В США предложили изучить последствия строительства «Северного потока – 2»

10 июля 2018 г. 10:04:28

На рассмотрение конгресса США представили законопроект, обязывающий госсекретаря, министра финансов и директора Национальной разведки США подготовить доклады в связи со строительством газопровода «Северный поток – 2».

Инициаторами законопроекта выступили демократ Деннис Хек и республиканец Тед По. Из него следует, что строительство «Северного потока – 2» увеличит зависимость Европы от российских поставок газа и дестабилизирует эффект для правительства Украины, если эта страна в результате строительства газопровода лишится доходов от газового транзита, передает RT.

В связи с этим в документе отмечается, что США должны продолжать выступать против реализации «Северного потока – 2» на территории Европы, а также принять «дипломатические меры» для пресечения строительства подобных газопроводов.

В частности, в случае одобрения законопроекта директору Национальной разведки США предстоит подготовить доклад о том, как строительство газопровода повлияет на энергетическую безопасность ЕС, а также какое воздействие реализация «Северного потока – 2» окажет на интересы США и Украины.

5 июля депутаты Верховной рады Украины призвали Брюссель максимально использовать возможности украинской газотранспортной сети и остановить строительство «политически мотивированного» газопровода «Северный поток – 2».

В конце июня побывавший в США спикер Верховной рады Андрей Парубий заявил, что теперь «точно знает», что строительство газопровода «Северный поток – 2» будет остановлено.


Источник