США объявили большую охоту за военными тайнами России

Свободная пресса

14 ноября 2017 г. 13:17:01

Французский бюллетень Intelligence online опубликовал статью, в которой говорится о попытках Вашингтона сократить свое стратегическое отставание от России. Отставание, которое стало особенно заметно после успешных действий Москвы в Крыму и в Сирии, заставших США врасплох.

«Комитет начальников штабов с трудом находит ответ на операции, которые проводит Российская армия за рубежом, — говорится в публикации. — Сверхбыстрые, эти перемещения каждый раз загоняют США в угол и регулярно ограничивают их маневр в политико-военной сфере».

Во времена холодной войны Пентагон находился в тонусе, постоянно отслеживая технические и тактические новшества Советской армии. И американская армия за счет целевых учений и маневров, да и просто ежедневной подготовки была способна принимать участие в военных конфликтах высокой интенсивности. Тогда существовали специальные подразделения, которые не только изучали советскую военную технику, но и использовали ее в учебных сражениях, чтобы на практике освоить приемы противостояния советским самолетам, танкам, самоходным орудиям и прочим видам вооружений.

В девяностые годы, как совершенно справедливо отмечает бюллетень Intelligence online, у Пентагона начала дряхлеть мускулатура. Ну, а последние полтора десятилетия все усилия прилагались исключительно для борьбы против терроризма и исламистских группировок. В то время как Россия совершила мощный технологический рывок в области военной техники. И не только — произошло организационное перестроение армии, существенно повысилась подготовка рядового и офицерского составов, что также способствовало существенному росту ее боеготовности.

Первый неприятный сюрприз Россия преподнесла Пентагону в 2014 году в Крыму, когда американцы совсем уж было собирались завладеть базой ВМФ в Севастополе. Вскоре Вашингтон с изумлением узнал, что российские самолеты с большой эффективностью бомбят игиловские* позиции в Сирии, а малые ракетные корабли из Каспийского моря обрушивают на них высокоточные крылатые ракеты.

«Масштабная демонстрация силы Российской армии в ходе учений „Запад-2017“, прошедших в середине сентября в Белоруссии, бросила в холодный пот высокопоставленных американских военных, — говорится во французской публикации. — В ходе встречи Ассоциации армии США, которая состоялась 10 октября в Вашингтоне, командующий американскими войсками в Европе (USAREUR) генерал Бен Ходжес (Ben Hodges) признал, что недавние российские действия оказались неожиданными. По его словам, США не готовы к ведению подобной гибридной войны, которая начинается с появления „маленьких зеленых человечков“, а заканчивается конвенциональными боевыми действиями. Его гость на данном мероприятии — начальник Генерального штаба шведской армии генерал Карл Энегльбректсон (Karl Engelbrektson) „вбил последний гвоздь в крышку гроба“, заявив, что западные страны „слишком сильно сконцентрированы на конфликтах низкой интенсивности“».

Техническое оснащение учебных эскадрилий, которые выступают в роли «агрессоров», к настоящему моменту пришло в полный упадок. Не по части его надежности, а в связи с безнадежной устарелостью. В России уже никто на этом не летает. В роли поставщиков техники «агрессоров» выступают компании Draken International, Textron Airborne Solutions, которые скупают по всему миру французские «Миражи», чешские L-39 и L-159.

Правда, теперь ситуация начинает изменяться, поскольку, как утверждает Intelligence online, Пентагон принялся на всех порах догонять Россию по возможности вести боевые действия высокой интенсивности против своего нового-старого «врага номер один», то есть против России. В эскадрильи «агрессоров», которых в США, как и в годы холодной войны, уже около десятка, начинает поступать относительно современная техника. И поступает она из бывших советских республик. Прежде всего, конечно, с Украины, которая все никак не распродаст богатое советское наследие.

Так, Draken International недавно поставила пару МиГ-21, истребитель третьего поколения, давно снятый с вооружения в России, но до сих пор эксплуатирующийся в странах третьего мира. А один из поставщиков — компания Air USA — где-то раздобыл учебно-боевой истребитель четвертого поколения МиГ-29УБ, произведенный в 1985 году. Это уже более ценный улов.

Самый ценный поставщик Пентагона, как было сказано, — Украина. Она продала компании Pride Aircraft два истребителя четвертого поколения Су-27, которые в значительном количестве эксплуатируются в ВВС России. Одна из этих машин была недавно замечена во время ведения учебного воздушного боя с F-16 в Неваде на авиабазе Неллис.

Осваивают методы борьбы с советскими самолетами и «на выезде». Авиазавод «Иркут» поставил в Малайзию 18 современных истребителей поколения 4+ Су-30МКМ. И вероломные малазийцы провели совместные с ВВС США учения на своей базе Гонг Кедак. Именно здесь американские пилоты осваивают Су-30МКМ и разрабатывают методику борьбы с ними самолетов F-15C и F/A-18E Super Hornet. По утверждению бригадного генерала Мэтта Моллоу, командира 18-го авиакрыла ВВС США, Су-30МКМ имеет существенное превосходство в маневренности. Однако, считает он, можно компенсировать это превосходство определенного рода тактическими приемами. Вот для этих целей в США и наращивают техническую базу «агрессоров».

По информации, которой обладает французское издание, в Пентагоне в условиях секретности пытаются получить через неких «поставщиков» современные российские и китайские (Китай — враг США номер два) радиоэлектронные комплексы воздушного базирования (РЛС, РЭБ, навигационные комплексы, боевые информационно-управляющие системы, средства связи). Короче, всю авионику. Эти системы после тщательного их изучения предполагается устанавливать на самолеты, которые выступают в роли «агрессоров».

Разумеется, данная секретная спецоперация предполагает как легальные пути приобретения советской техники за границей, куда она продается в значительном количестве, так и нелегальные. То есть при организации и активном участии спецслужб. Надо сказать, что это для американских рыцарей плаща и кинжала работа привычная. У всех на памяти история летчиком Беленко, который в 1976 году угнал перехватчик МиГ-25 в Японию. Целый ряд косвенных свидетельств позволяет с высокой степенью достоверности предположить, что Беленко был завербован американцами. Самолет переправили из Японии в США для всестороннего его изучения.

Однако во времена холодной войны основной поток самолетов, не только не самой первой свежести, но и совсем новых, шел из стран Варшавского договора, а также из Вьетнама, Китая и Северной Кореи. За долгие годы противостояния в США оказались МиГ-9, МиГ-15, МиГ-19, МиГ-21, МиГ-23, МиГ-29, Су-22, Ил-28, причем не по одному экземпляру.

Американский проект «изучения русского опыта» включает в себя и приобретение последних российских технологий в области противовоздушной и противоракетной обороны. Либо через посредников, либо через союзников. Для Пентагона это крайне важно, поскольку четверть века пилоты ВВС и ВМС США беспрепятственно летали где и когда хотели. А теперь приходится сталкиваться с запретами на вхождение в воздушное пространство по причине разворачивания ВКС дивизионов ЗРС С-400. Теперь приходится договариваться с русскими, чтобы проводить воздушные операции в некоторых районах Сирии. Это для американцев в высшей степени унизительно.

Похоже, что заполучить данные, а то и реальные образцы систем ПВО — это не такая уж и запредельная для Пентагона задача. Потому что намечается продажа С-400 Турции. Тут множество всяких политических моментов, среди которых и намерение Эрдогана, используя трения между Россией и США, добиться для себя значительных преференций, как политических, так и экономических. К экономическим относится возможность получить С-400 практически бесплатно, поскольку значительную часть затрат на покупку можно вернуть, продав США возможность американским инженерам поработать с российским комплексом. В Москве, разумеется, это прекрасно понимают. Поэтому, как считает целый ряд американских аналитиков, сделка может и не состояться. И все оживленные дискуссии по поводу продажи комплекса Москве на руку, поскольку это создает дополнительную напряженность между Вашингтоном и Анкарой.

Intelligence online, завершая публикацию, говорит о том, что Пентагон интересует закупки современной российской техники не только в сферах авиации и ПВО. Намечено наступление на русские секреты на всех фронтах, то есть практически по всем видам вооружения: «Но это только самая малая часть тех бюджетов, которые выделены на НИОКР и разработку доктрин применения, которые должны быть доработаны в ответ на это возвращение конвенциональной войны». Шестеренки холодной постепенно начинают набирать обороты.

Американцы скупают нашу военную технику по всему свету!

Владимир Тучков


Источник







comments powered by HyperComments