Конгресс США ввёл новые санкции против Лукашенко и предложил новый пакет антироссийских

19 ноября 2020 г. 9:43:07

После того, как Палата представителей Конгресса США предложила запретить Москве участвовать в саммитах стран Большой семерки (G7) до полного прекращения вмешательства Кремля в политику других государств, конгрессмены одобрили законопроект, направленный против Александра Лукашенко.

В случае окончательного утверждения документ под названием «Belarus Democracy, Human Rights, and Sovereignty» (Белорусская демократия, права человека и суверенитет — прим.) даст Вашингтону возможность вводить дополнительные санкции против РБ.

В тексте законопроекта указано, что его цель — «дать президенту дополнительные возможности для введения санкций против Беларуси за деятельность, связанную с вызвавшими споры президентскими выборами и с последовавшими репрессивными мерами властей».

Также документ разрешает оказывать дополнительную помощь белорусским оппозиционерам, получившим политическое убежище за пределами страны.

Санкции, согласно законопроекту, могут вводиться против «организаторов выборов, против белорусских официальных лиц, ограничивающих свободу СМИ, должностных лиц Союзного государства (РФ и Белоруссии), нарушавших свободу СМИ или права человека в Белоруссии, а также российских граждан, которые, по мнению Вашингтона, принимали активное участие в ограничении свободы СМИ и нарушении прав человека в Белоруссии».

Теперь документ ждёт рассмотрение и утверждение в Сенате.

В предложенном пакете антироссийских санкций говорится, что ограничительные меры с РФ не снимут до тех пор, пока Москва не докажет Госдепартаменту «вывод войск с Донбасса и деоккупацию Крыма». Также Госдеп должен будет подтвердить, что Россия действительно прекратила вмешательство в политику или избирательные процессу суверенных государств, включая США и страны НАТО.

Также был принят законопроект, осуждающий «отравление Навального» и призывающий к решительным действиям США и международного сообщества. Детали документа пока неизвестны.


Источник