Источник сообщил об устранении нештатной ситуации при запуске "Союза"

22 февраля 2019 г. 9:25:53

Разгонный блок "Фрегат" компенсировал своим маневром недовыведение третьей ступенью ракеты "Союз-2.1б" египетского спутника Egyptsat-A на целевую орбиту, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

"Спутник вышел на связь, телеметрия отличная, аппарат сориентирован на Солнце. На текущий момент нет замечаний", — сказал собеседник агентства.

Официальный представитель "Роскосмоса" Владимир Устименко также отметил, что спутник EgyptSat-A штатно вышел на расчетную орбиту.

Возможная нештатная ситуация

Ранее два источника в ракетно-космической отрасли сообщили РИА Новости о возможной нештатной ситуации при запуске спутника.

По их словам, был зафиксирован низкий перигей (низшая точка орбиты. — Прим. ред.) разгонного блока "Фрегат", что свидетельствует о возможной нештатной ситуации при запуске. Однако источники подчеркнули, что это может быть ошибкой в полученных данных.

Собеседник агентства также добавил, что если действительно возникли проблемы, что в разгонный блок заложена программа исправления ранее допущенных ошибок, позволяющая нивелировать последствия от возможной нештатной ситуации.

Космический аппарат Egyptsat-A предназначен для съемки земной поверхности с высоким пространственным разрешением и создан в интересах правительства Египта. После выполнения программы летных испытаний спутник будет передан на управление египетской стороне.


Источник