Авангард Путина уже в серии

Михаил Он

12 марта 2018 г. 13:49:08

Минобороны России заключило контракт на серийное производство ракетного комплекса «Авангард». Об этом газете «Красная звезда» рассказал заместитель министра оборонного ведомства Юрий Борисов.

«Система "Авангард" хорошо испытана. Не без труда она создавалась, потому что температура на поверхности боевого блока достигает двух тысяч градусов. Он действительно летит в плазме. Это никакой не блеф, а реальные вещи. Скажу больше, мы имеем контракт на серийное производство этих систем», — пояснил он.

4 марта военно-дипломатический источник сообщил, что «Авангард» запущен в России в серийное производство. Теперь эта информация подтвердилась.

О комплексе «Авангард» расказал президент России Владимир Путин 1 марта во время послания Федеральному Собранию. По словам главы государства, комплекс способен лететь со скоростью в 20 раз выше скорости звука, при этом «он идет к цели, как метеорит, как огненный шар, температура на поверхности изделия — 1600-2000 градусов по Цельсию», а «крылатый блок при этом надежно управляется».

Командующий ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Сергей Каракаев рассказал об отличительных свойствах ракеты «Авангард», которая может долететь до другого континента в плотных слоях атмосферы.

«Авангард» летит не по баллистической траектории, а в атмосфере, на высоте нескольких десятков километров. Она может маневрировать по курсу и высоте и таким образом обходить зоны обнаружения и поражения не только современных, но и перспективных средств ПРО, привела слова военачальника пресс-служба Министерства обороны.

«Применение различных видов маневра препятствует определению средствами противоракетной обороны траектории полета гиперзвукового блока и выдачи целеуказания на его перехват», — объяснил генерал. К тому же «Авангард» изготовлен из композитных материалов и защищен от лазерного облучения.

Рассказал Каракаев и о тяжелой межконтинентальной ракете «Сармат», которая придет на смену существующей «Воеводе». Она также может использовать различные траектории полета, а система управления обеспечивает высокую точность наведения.

Выступая с посланием Федеральному собранию, президент Путин сообщил, что в России создаются «скромные по цене, но в высшей степени эффективные системы преодоления ПРО». Про «Сармат» он сказал, что ограничений по дальности у нее практически нет, а цели ракета способна атаковать как через Северный, так и через Южный полюс. «Сармат» — это очень грозное оружие, в силу его характеристик никакие, даже перспективные системы ПРО ему не помеха», — сказал президент. К 25-му году ожидается постановка на БД 40 ракет "Сармат" вместо еще советских "Воевод".


Источник