Объяснения Эрдогана

Colonel Cassad

22 января 2018 г. 22:37:19

Эрдоган в своем выступлении раскрыл некоторые детали операции в Африне.

1. Операция проходит по согласованию с Россией. Иран, судя по заявлениям из Тегерена "закончить поскорее", тоже в курсе.

2. Операция не будет ограничены какими-то сроками, как пытались настаивать США. Эрдоган парировал тем, что американцы годами сидят в Ираке и Афганистане и не им Турцию учить. США смирились с операцией, но призвали Турцию к избирательному применению силы, чтобы избежать излишних потерь среди гражданских.

3. Турция не собирается оккупировать Африн и покинет кантон после того, как будут разгромлены курдские военно-политические структуры связанные с РПК. Турция официально подтверждает, что будет поддерживать территориальную целостность Сирии, к которой у Эрдогана нет территориальных претензий.

4. Эрдоган также пригрозил разобраться с SDF после того, как закончит с Африном. В целом, международная реакция такова, что у турок фактически развязаны руки. Если курды надеялись, что их защитят США, после того как они отказались от предложения России, то их ждал неприятный сюрприз.

5. Руководство YPG потребовало от России объяснений по поводу согласия на операцию турок в Африне. Несколько запоздалый демарш после того, как преемлемый вариант с Асадом был ими отвергнут. Напоминает позицию Польши, которая перед нападением Германии отказалась от советских гарантий и положилась на гарантии запада.

6. В Москве на эти претензии заявили, что основополагающий принцип РФ в Сирии это поддержка территориальной целостности этой страны. Де-факто, курды, которые отказываются признать власть Асада, очевидно идут против этого принципа и раз проект сирийского Курдистана по хорошему закрывать не хотят, его будут закрывать по плохому, как это недавно было в Ираке.

Сама операция развивается достаточно успешно для Турции, но об этом отдельно.


Источник







comments powered by HyperComments