Турция поставит Пакистану «альтернативу» вертолётам России и США

13 июля 2018 г. 14:17:42

Контракт Турции с Пакистаном о поставке Исламабаду 30 ударных вертолётов T129 Atak турецкого производства оценивается в $ 1,5 млрд и будет реализован в течение ближайших пяти лет. Об этом агентству Reuters стало известно в пятницу, 13 июля, от пожелавшего остаться неназванным источника в оборонно-промышленной отрасли Турции.

Контракт по Т129 обещает стать крупнейшей оружейной сделкой в истории военного экспорта Турции, ранее отмечали официальные представители оборонного комплекса страны.

Производителем вертолётов Т129 выступает компания TAI (Turkish Aerospace Industries). За счёт новых турецких машин, а также американских AH-1Z Viper компании Bell, Пакистан рассчитывает усилить свой боевой авиационный парк, состоящий из российских вертолётов Ми-35 и американских AH-1 Cobra.

Турецкий Т129, созданный на основе варианта A129CBT Mangusta, находящегося на вооружении итальянской армии с 2002 года, привлёк пакистанскую армию своими новыми двигателями, хвостовым винтом, модифицированным планером и дисплеями, усовершенствованной трансмиссией, авионикой и вооружением, отмечают военные эксперты.

Турция позиционирует Т129 как «высокоэффективную альтернативу» вертолётам, производимым в США и России. Однако реальный интерес к этим боевым машинам проявил на данный момент только Пакистан.


Источник