Лётная погода: российская авиация возобновила удары по боевикам в Идлибе

12 декабря 2019 г. 14:45:19

Иллюстрация: topwar.ru

Спустя более двух суток российская авиагруппа возобновила удары по боевикам исламистских группировок в сирийской провинции Идлиб. Боевых вылетов не было в связи с плохими погодными условиями, но с полудня 11 декабря ситуация улучшилась и самолёты с базы «Хмеймим» снова пошли в небо, сообщает портал «Военный обозреватель».

Воспользовавшись отсутствием поддержки с воздуха, боевики исламистского альянса «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ, ведущую роль в его составе играет запрещённая в России террористическая группировка «Джебхат Фатх аш-Шам», бывшая «Джебхат ан-Нусра») атаковали накануне позиции сирийских военных на холме у посёлка Умм ат-Тин, где расположена заброшенная база ПВО ВС Сирии. Зайдя с флангов, исламисты смогли быстро захватить территорию базы. Погибли от 10 до 20 сирийских военнослужащих.

Во второй половине дня российская и сирийская авиация нанесли по боевикам на базе ПВО первые удары. Затем авиаудары по району между Умм ат-Тин и Мушрефа повторялись ещё дважды.

Этот военный объект, расположенный на юго-востоке региона «большой Идлиб» (провинции Идлиб и Хама, части провинций Алеппо и Латакия), уже не раз переходил из рук в руки.

Кроме прифронтовой полосы, авиаудары наносились по технике боевиков на дорогах от Маарат ан-Нумана к Синджару и Хан Шейхуну.

Напомним, несмотря на объявленный режим прекращения огня с 06.00 утра по местному времени (совпадает с московским) 31 августа, на ключевых участках фронта в регионе «большой Идлиб» продолжаются локальные боестолкновения. Перемирие между правительственными войсками и группировками боевиков было объявлено по инициативе Турции и при посредничестве российской стороны. До этого правительственным войскам Сирийской Арабской Республики в ходе успешного наступления удалось выбить боевиков-исламистов из ряда крупных населённых пунктов в провинциях Хама и Идлиб.


Источник