Бревно в глазу: резолюция Украины в Генассамблее ООН стала "проколом" Запада

15 ноября 2017 г. 16:11:14

Принятие Третьим комитетом Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН украинской резолюцию о правах человека в Крыму ничего в жизни полуострова и международных отношениях не поменяет. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.

«Резолюции Генассамблеи ООН, в отличие от документов Совбеза, носят рекомендательный характер, то есть к исполнению не обязательны. Об этом прекрасно знают, как украинские власти, так и союзники Запада, проголосовавшие за проект резолюции Киева по правам человека в Крыму. Принятие этого документа комитетом или самой Ассамблеей ничего в жизни полуострова не изменит – на то нужно решение Москвы.

Целью украинской инициативы является исключительно популизм – Запад стремится любыми путями оставить Крым в мировой информационной повестке, постоянно повторяя тезисы об аннексии полуострова и негативном образе «России-оккупанта». В последнее время все больше государств говорят, что тему Крыма нужно отставить, развивая диалог с Москвой. Такое развитие событий для Вашингтона неприемлемо‍, потому регулярно создаются очередные «информационные волны» – негатив в отношении РФ», — отмечает политолог.

Комитет Генассамблеи ООН принял внесенную украинской делегацией резолюцию по правам человека в Крыму. Поддержала документ 71 страна – государства Европы, Канада и другие союзники США. Против проголосовали 25 делегаций – Россию в этом поддержали Китай, Армения, Индия, Казахстан и другие партнеры. Другие 77 делегаций воздержались. Россия в документе названа «оккупирующей державой».

«Победой Украины принятие этого документа назвать нельзя – это даже не пиррова победа. Итоги голосования показывают: Вашингтону и Брюсселю хватило влияния, чтобы «продавить» нужное решение, заставив союзников присоединиться. Большинство же государств в принципе абстрагируется от вопросов Крыма, окончательно признав его российским.

Киев развернет пиар-кампанию среди населения Украины, выдав итоги голосования за победу. На деле итоги голосования – пуская формальность», — подчеркивает эксперт.

В принятом проекте резолюции призыв к России «незамедлительно положить конец всем нарушениям и ущемлениям прав человека в отношении жителей» Крыма. Новая редакция Киева содержит обращение прекратить «произвольные задержания, пытки и другие жестокие, бесчеловечные или унижающие достоинство виды обращения», а также «отменить все дискриминационное законодательство».

Соавторами украинской стороны в составлении документа выступили Грузия, Великобритания, Молдавия, США и Турция. Помимо прочего, в нем Россию просят «уважать законы, действующие на Украине, и отменить законы, введенные в Крыму» с марта 2014 года. Также резолюция содержит пункты об отмене призыва крымчан в российскую армию, доступе на полуостров «международных наблюдателей» и отмены решения суда РФ о признании «Меджлиса крымско-татарского народа» (структура запрещена в РФ – ред.) экстремистской организацией с запретом деятельности в стране.

«Провал Запада в этой ситуации очевиден: демонстрируя яркую антироссийскую позицию, США и их союзники откровенно закрывают глаза на украинские реалии. Там стали обыденностью политические убийства, пытки, неправомерные решения судов и разгул экстремизма. Более открытой и наглядной демонстрации двойных стандартов со стороны Вашингтона и Брюсселя и представить сложно.

При этом мнение жителей Крыма, высказавшихся на референдуме за присоединение к России, «демократичные» США и Евросоюз просто игнорируют – это особый цинизм Запада. Крымчане живут под юрисдикцией РФ, их права защищаются наравне с жителями других субъектов страны. Жители полуострова не высказывают недовольства – наоборот, вполне довольны подъемом экономики региона и позитивными переменами в жизни. Особенно на фоне падения и деградации, которую видят во всех сферах жизни Украины», — заключает Никита Данюк.

Максим Бут


Источник







comments powered by HyperComments