Арест финансового директора Huawei – опасный прецедент

7 декабря 2018 г. 20:53:33

США демонстрируют новый вариант санкций против России

В Канаде по запросу США арестована финансовый директор крупнейшей китайской телекоммуникационной компании Huawei Ваньчжоу Мэн. Она обвиняется в нарушении режима американских санкций против Ирана. Сейчас решается вопрос о её экстрадиции в США.

Весной этого года президент США Дональд Трамп объявил о выходе из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, известного как «ядерная сделка». Сделка была заключена в период президентства Барака Обамы, и Трамп неоднократно ещё во время выборов называл её «самой худшей сделкой».

Сторонами соглашения с Ираном являются США, Китай, Россия, Великобритания, Франция и Германия. Соглашение предусматривает снятие с Ирана международных санкций (в том числе запрета на торговлю нефтью) в обмен на отказ от разработки своего ядерного оружия. По мнению МАГАТЭ и всех участников сделки, кроме США, Иран неукоснительно следовал взятым на себя обязательствам.

Выход США из соглашения не был поддержан никем из его участников, а вообще в мире его поддержали только злейшие враги Ирана, такие как Израиль, Саудовская Аравия и ещё некоторые арабские государства. С 5 ноября США ввели дополнительные санкции – теперь они распространяются не только на собственно Иран, но и на все страны и компании, нарушающие режим американских санкций против Ирана. В ответ на это европейские участники соглашения заявили о планах создания независимого от США механизма расчётов за иранскую нефть.

Китайская компания Huawei продолжает сотрудничать с Ираном, несмотря на американские требования. Это крупнейшая компания с годовым бюджетом 92,5 млрд долларов. Это три Эстонии или две Белоруссии. Huawei занимает второе место в мире по продажам смартфонов, и к 2020 году претендует занять первое. Компанию нельзя перекупить, так как её акции не котируются на рынках, а распределены между государством и работниками компании. Ваньчжоу Мэн – дочь основателя компании Жэня Чжэнфэя, военного инженера и офицера Народно-освободительной армии Китая.

Как считает газета ВЗГЛЯД, арест Ваньчжоу Мэн – опаснейший прецедент, говорящий о том, что США готовы пойти на всё, даже на откровенный разбой. Канада, теоретически может не выдать Ваньчжоу Мэн, но некоторые другие государства точно будут намного сговорчивее.

Уже сейчас можно легко себе представить арест и экстрадицию в США директоров крупных российских компаний за участие в строительстве «Северного потока-2» или за торговлю с тем же Ираном.


Источник