Народный банк Китая призывает правительство отказаться от SWIFT и доллара, чтобы защитить экономику от санкций

5 августа 2020 г. 21:38:31

Хотя рынок делает все возможное, чтобы игнорировать беспрецедентные потрясения в американо-китайских отношениях, причем одновременно во всех сферах, начиная от торговли и заканчивая дипломатией, совершенно очевидны тектонические сдвиги, разрушающие все, что было достигнуто за десятилетия нормальных отношений между двумя сверхдержавами.

Китай далеко не впервые выражает возмущение «непомерными привилегиями», которыми пользуется американский доллар. После финансового кризиса 2008 года тогдашний директор Народного банка Китая Чжоу Сяочуань предложил использовать условные единицы Международного валютного фонда СПЗ (специальные права заимствования) для замены доллара в качестве основной мировой резервной валюты. Его предостережения были по большей части проигнорированы, но одно стало очевидно: Китай полностью осознает, что Соединенные Штаты не только готовы, но и намерены использовать доллар в качестве оружия в своей недавно начавшейся холодной войне против Китая.

Итак, вернемся в сегодняшний день. В докладе инвестиционно-банковского подразделения Народного банка Китая (НБК) содержится предостережение о том, что Китаю следует подготовиться к возможным санкциям со стороны США, отказавшись от международной системы расчетов SWIFT, в основе которой находится американский доллар, и расширить использование собственной системы передачи финансовых сообщений, в континентальной части страны, а также в Гонконге и Макао.

Согласно докладу НБК, одним из соавторов которого выступил бывший валютный регулятор, более широкое использование Системы трансграничных межбанковских платежей CIPS вместо системы SWIFT, штаб-квартира которой расположена в Бельгии, привело бы к снижению уровня уязвимости глобальных расчетов Китая перед возможными недружественными действиями США. Главный экономист банка Гуань Тао прежде занимал пост директора департамента международных платежей в Государственной администрации по иностранным валютам (SAFE).

Авторы доклада рассматривают потенциальные меры, которые Вашингтон мог бы предпринять против китайских банков, включая ограничение их доступа к сети обмена финансовыми сообщениями SWIFT, используемой банками всего мира для осуществления финансовых операций.

«Хорошо продуманный удар по врагу спасает от сотен вражеских ударов в будущем, – говорится в докладе, посвященном ухудшению отношений между двумя крупнейшими экономиками мира. – Мы должны подготовиться к конфликту заранее, как ментально, так и практически».

В докладе также сказано, что если Соединенные Штаты пойдут на экстремальные меры, такие как ограничение доступа к расчетам в долларах для некоторых китайских банков, Китаю также следует рассмотреть вопрос об отказе от использования доллара в качестве валюты привязки в своем режиме валютного регулирования.

Как сообщали многие СМИ в июле, государственные банки Китая разрабатывают и вводят планы экстренных мероприятий в ожидании принятия в Соединенных Штатах правовых актов, предусматривающих карательные меры в отношении банков за обслуживание чиновников, реализующих Закон о национальной безопасности в Гонконге.

В 2015 году Китай запустил систему клиринговых и расчетных услуг CIPS в качестве альтернативы системе SWIFT, а также в надежде на интернационализацию использования юаня. Пока объем расчетов в новой системе был незначительным: подконтрольная НБК администрация CIPS сообщила, что в 2019 году объем расчетов составлял всего 19,4 миллиарда долларов в день, а география участников охватывала 96 стран и регионов.

Банк Китая также рекомендовал правительству разработать законодательство, по содержанию аналогичное так называемому «Блокирующему статуту» Европейского Союза, который позволяет ЕС поддерживать торгово-экономические отношения с Ираном, несмотря на то, что в отношении этой страны действуют американские экономические санкции. Впрочем, попытки Европы запустить свой собственный эквивалент SWIFT, систему INSTEX, пока потерпели неудачу, поскольку практически ни одна из компаний не готова рисковать доступом к расчетам в долларах, поддерживая европейскую альтернативу. Фактически, стало очевидным, что лишь тогда, когда давление дойдет до предела и у стран-корреспондентов не будет иного выбора, кроме как запустить собственные недолларовые системы расчетов, доминирование системы SWIFT, как и статус американского доллара как мировой резервной валюты подвергнется проверке на прочность.

Наконец, будто в доказательство того, что на этот раз у Китая не останется иного выбора, кроме как приступить к «плану Б», на днях англоязычная гонконгская газета South China Morning Post сообщила, что главный советник лидера Гонконга Кэрри Лэм подтвердил, что его счет в американском банке был закрыт, и это стало результатом решения Вашингтона о введении санкций в отношении китайских и местных чиновников из-за распространения действия китайского закона о национальной безопасности на особый административный район.

Во вторник председатель Исполнительного совета Бернард Чан, фактически являющийся главой кабинета президента Кэрри Лэм Чен Ютнго, заявил, что, по его мнению, это объясняется тем, что он считается «политически значимой фигурой». Более года назад он открыл счет в неназванном банке, который имеет филиалы в Гонконге. Однако, в апреле нынешнего года администрация банка закрыла его счет и вернула деньги. «Я уверен, что они закрыли его, когда узнали о том, что я являюсь политическим деятелем, – сказал Бернард Чан. – У меня есть другие банковские счета в Соединенных Штатах, которые по-прежнему функционируют нормально».

Ранее Чан рассказал в интервью Financial Times, что высокопоставленным чиновникам городской администрации становится все труднее осуществлять банковские операции с иностранными организациями из-за растущей напряженности в отношениях между Китаем и США, вызванной разногласиями по поводу будущего Гонконга.

В ответ на решение Пекина распространить действие китайского закона о национальной безопасности на Гонконг, президент Трамп 15 июля подписал распоряжение о санкциях в отношении отдельных лиц и банков, которые, как считают в Вашингтоне, способствуют подрыву независимости Гонконга. Он также заявил об отмене режима торговых преференций для города и некоторых других привилегий.

Иностранные физические и юридические лица, подпадающие под эту категорию, список которых определяется госсекретарем США, будут лишены возможности инвестировать, передавать, экспортировать, выводить или совершать иные операции с какой-либо собственностью или имущественными правами на территории США.

Другими словами, хотя рынки пытаются игнорировать этот факт, финансовая война между Вашингтоном и Пекином официально началась, и с этого момента она будет только нарастать, поскольку обе страны реагируют по принципу «зуб за зуб» на любое движение, которое они сочтут провокационным.


Источник