"Шквальная" благотворительность России

Михаил

12 октября 2017 г. 14:47:14

Стенания по поводу выделяемой другим государством помощи регулярно публикуются в либеральных изданиях с криком "Доколе!?" и аналогиями из советских времен. Подсчитано, что в 2016 году Россия направила финансовую помощь иностранным государствам на сумму $1,02 млрд, хотя еще в 2005 году наша международная помощь еле достигала и $100 млн.

Выделенная сумма сравнима с расходами на ЖКХ (72 млрд.руб.), программу развития физкультуры и спорта или на СМИ (примерно по 60 млрд рублей). При этом специалисты традиционно сетуют на тот факт, что в России кризис, население обеднело за август с 2014 года на 19%.

Если внимательно посмотреть на список государств, которые стоят первыми в списке получающих помощь или тех, кому прощают долги, то окажется, что это Киргизия, Армения, Таджикистан, Монголия, Белоруссия (положение последней уникально в этом перечне, но и наиболее известно). Уже сам список говорит о том, что средства идут приграничным государствам, с которыми у России множество не только нерешенных проблем, но и немалые геополитические интересы (и разнообразные союзы).

Пример Киргизии наиболее характерен. К тому же именно эта республика (Белоруссия не в счет) получает наибольшие преференции. Киргизия получила 323 млн.долл. в 2015 году. Плюс в 2014-2016 годы Россия внесла дополнительно $500 млн в уставный капитал Российско-киргизского фонда развития и списала долги на сумму 240 млн.долл. Фактически, именно на Киргизию приходится половина всех "подарков".

И это закономерно. В Киргизии сталкиваются экономические интересы России и Китая. В Республике расположены авиационная база Коллективных сил быстрого реагирования ОДКБ (в городе Кант), испытательная военно-морская база (в городе Каракол), узел связи (в поселке Чалдовар) и автономный сейсмический пункт (в городе Майлуу-Суу).

Киргизия - передовой рубеж обороны страны, не желающий иметь проблемы на собственной территории. После развала СССР все уже убедились, что базы США и НАТО появятся всюду, где не будет преобладать наше влияние и наша сила. Москва не платила за изгнание американской базы. Но кто сказал, что не была благодарна?

А ведь помимо геополитики есть еще и экономика. Мало того, - военно-промышленная.

Именно в Киргизии с советских времен производят торпеды ВА-111 "Шквал". Главной особенностью торпед «Шквал» является способность работать на глубине до 700 метров и скорость более 100 узлов (200 км/час). Боеголовки могут быть исполнены в ядерном (до 150 килотонн) и обычном снаряжении (210 кг обычного взрывчатого вещества). Изготавливают их как раз на заводе "Дастан", акции которого постепенно выкупает Россия.

Прекрасно понимая интерес Москвы к этому производству, с 2009 года сын Бакиева сосредоточил под своим контролем более половины акций предприятия, а сегодня уже президент Атамбаев продолжает политику обмена акций на различные преференции.

Помимо этого, Россия наращивает свое присутствие в экономике Киргизии, привязывая перспективные разработки в стране к своим предприятиям.

Идет обыкновенная для любого крупного и молодого капиталистического государства формирование привязанных на самых разноплановых уровнях государств-вассалов. Которые, в свою очередь, пытаются продаться подороже.

Специально для "Экономического обозрения"


Источник







comments powered by HyperComments