«Чувствуем — что живем»: американская пара о том, почему они выбрали Россию вместо Америки

12 сентября 2018 г. 13:56:11

Друзья, задумывались ли вы когда-нибудь над вопросом, почему люди в США ведут себя на улицах так, как они себя ведут, а мы иначе? Почему граждане России выйдя из дома, делают то, что делают, а американцы — другое? Ответ на этот вопрос достаточно прост, но крайне важен.

В России есть понятие «общественной морали» — то есть норм, которые выкристаллизовались из нашей многовековой истории, бесконечных оборонительных воин, радостных моментов и трагических неурядиц, одним словом — из прошлого. У США – прошлого как такового нет, а народ – это сборная солянка. По этой причине всё в Америке регулируется юридическими законами, а морали в обществе не существует.

Именно этот аспект (наряду с другими) заставили пару из Соединенных Штатов, кардинально сменить место своего жительства. Переехать в Россию из США. А дабы прошлые друзья и знакомые поняли причину этого отъезда, девушка записала короткое интервью…

Оригинал на английском:

https://youtu.be/fknB1msANV8

Перевод ключевых тезисов в пересказе:

«Здравствуйте, ребята», — начала свой рассказ Элизабет Кэрри. «Сегодня я бы хотела поговорить с вами о том почему мы не возвращаемся в Америку, хотя у нас для этого есть возможность…»

— «Знаете, все у нас думают, что Соединенные Штаты лучше, чем Россия. Но вот мы решили жить в этой стране и люди вообще не могут понять, как такое возможно. Они не знают, о России абсолютно ничего, но пропаганда кормит, и единственное что они понимают – это то, что «там плохо». Многие из них задавали мне странные вопросы, вроде «а что вы там едите?» У вас там есть в России талоны на питание? Ты уже смотрела хоккей? А что они там делают в их вечную зиму?

Но мое личное мнение заключается в том, что Россия может предложить вам то, о чем вы даже не могли подумать в Америке. И первая вещь из этого списка — медицина. В России она бесплатная. Знаю, понять этот факт американцу сложно – как это, бесплатная? Такого же не бывает. В США не бывает, а в России есть. То есть даже если вам придется заплатить немного денег, то это настолько недорого по сравнению с США, что тоже кажется бесплатным. Однако даже если вы не платите вообще, все базовые услуги вам все-равно обязательно окажут. Недавно мне пришлось сделать бесплатный анализ крови, но, чтобы ускорить результат я заплатила за это 5 долларов. Просто для понимания тех, кто не из США проясню – вызов скорой в Америке (просто вызов, без всяких анализов) обойдется вам если вы без страховки в $400-1200 долларов в зависимости от штата. А в самих отделениях нет фиксированных ставок, поэтому больной заранее не знает, сколько ему придется заплатить. И ни одна страховая компания не предлагает такой план, который полностью покрывал бы стоимость экстренной медицинской помощи. Это к слову о том, что те, у кого страховка есть – в США якобы не парятся. Конечно, оборудование в ряде бесплатных клиник в России не самое новое, есть и другие проблемы но зато это бесплатно, либо стоит минимум средств. Вас не бросят без помощи, просто потому, что вы без нужных денег. К тому же здесь нет никаких проблем сходить к доктору, в то время как в США вы вынуждены записываться на прием за 3-4 недели. Я встречала женщину, в Америке которая не могла отвести своего сына к доктору неделями, при том, что он испытывал боль. Здесь это – безумие.

Следующее, о чем мы поговорим — это бесплатное образование. Для начала, проясню — уровень образования в российских учебных заведениях достаточно высок и вообще-то Россия занимает первые места по грамотности среди населения. У 95 процентов взрослого населения здесь есть высшее или среднее образование! В Америке, на секундочку — 14 процентов всего населения не могут даже читать! 21 процент взрослого населения читает ниже уровне пятого класса, и 19 процентов учеников школ также читать не способны.

И что я буду делать в такой стране, где люди читать не умеют??

Следующее, о чем мы поговорим — это праздники. Мне очень нравятся праздники и разумеется выходные. Так вот если вы посмотрите на статистику, то увидите, что в России уровень государственных выходных доходит до 20-28 в год! И нам здесь это очень нравится. Когда у вас так много выходных вы можете думать, путешествовать, собираться семьей, с друзьями, вы не крутитесь 365 дней в году как люди-роботы. Ну посмотрите на американцев — они не путешествуют, у них даже выходных нет. То есть в США 77 процентам сотрудникам формально предлагают оплачиваемый отпуск, но это на словах, а на деле многим вообще никакого отпуска не предлагается. Я беседовала со многими американцами, которые говорили, что у них не было ни выходных, ни отпусков более десяти лет! Так что же это за жизнь хомяка в колесе?

Мой муж американец, и у него есть гораздо больше возможностей в этой стране чем на своей Родине. И отсюда следующая вещь, которая вас шокирует – свобода. Больше ли у нас здесь свободы, чем в Америке? Да. Еще как!

В США, например, есть свобода слова сказать, что вы не хотите служить под началом гея? А в России она есть. Свобода слова в США, она такая — очень выборочная. К примеру у американских христиан есть свобода видеть «пару двух мужчин» на улице, которые идут и целуются друг с другом. А в России я такого знаете, не замечала. То есть здесь у тебя есть свобода быть человеком нетрадиционной ориентации, но тебе скорее всего не позволят проявлять это на публике. Еще в США полно этих маленьких черных коробочек и надписей чего ты не можешь делать. Этого ты не можешь, или этого. Здесь не можешь плавать, например, а вот к этому дереву – не подходи. И там все разделено на маленькие зоны где что-то можно, а что-то нельзя. Но я что, ребенок? Или умственно отсталая? Я что не понимаю, что это моя собственную ответственность, где и как я буду плавать? А как же свобода жить? Двигаться куда хочешь? Там ничего этого нет. А в России – пожалуйста.

Ну и напоследок скажу о ценностях. Честно – в России они мне нравятся больше. Они не противоестественные как в Америке. К примеру, я вот никогда не встречала ни одного человека в США который бы не пробовал курить травку. В России это считается ненормальным, и само-собой не распространено. Отношение к женщинам, отношение к друзьям, отношение к семье – здесь все лучше. Проще говоря, если вы хотите только денег – то езжайте в США, а вот если вы думаете о семье, хотите жить, хотите правильного воспитания для ребенка, то больше всего вам понравится делать это именно в России!»


Источник