Степан Разин громит персидский флот. Главная морская победа России в XVII веке

23 октября 2020 г. 13:28:26

 

Степан Разин - эпичная фигура нашей истории, для одних он разбойник, для других полководец, а для третьих заступник простых людей. И в пользу всех трех утверждений есть аргументы. Но сегодня мы взглянем на легендарного атамана как на полководца, а точней флотоводца. Итак, в мае 1667 года казаки под командованием Разина выходят на Волгу выше Царицина на 4-х черноморских судах, и множестве лодок. Спускаясь к Каспию, казаки не будут брезговать грабежами проходящих мимо судов. После чего, проследовав по морю, они захватят город Гурьев(Атырау) в низовьях реки Яик(Урал), где и перезимуют. Весной, установив легкие пушки с крепостных стен, на судах казаки отправляются в свой поход.

 

На Тереке к казакам присоединился отряд Сергея Кривого и стрельцы сотника Тарлыкова. Теперь войско насчитывало более 3 тыс. штыков, и Степан Разин взял курс на Персию, пограбив ее прибрежные города. Далее казачье войско перезимовало на полуострове Миан-Кале, а весной совершило поход в земли Средней Азии собрав добычу и там. После чего морем вернулись в район Баку и обосновались на Свином острове, доставляя много хлопот местным жителям и Персии в целом. В ответ на это в июне 1669 года персидский флот, состоящий из 50 крупных кораблей под командованием Мамед-хана, подошел к базе казаков, у которых, для сравнения, имелось всего 15 морских струг и 8 челноков с 40 орудиями(20 из которых легкие).

Персы предвкушали быструю победу, выстроив свои корабли в линии и скрепив их с цепями, чтобы струги не могли пройти между ними. Но Разин и не собирался сближаться. Он приказал всем открыть огонь по адмиральскому кораблю, что и было сделано. Один из снарядов попал в пороховой склад. После мощного взрыва корабль начал тонуть, увлекая за собой соседние суда персов. И пока экипажи рубили цепи, казаки сближались и безнаказанно расстреливали персидский флот в упор.

Кошелева О. Е. Возвращение ватаги Разина из Персии в Астрахань, Кадр из диафильма «Крестьянская война под предводительством Степана Разина»

В итоге, из полусотни 47 кораблей затонуло, а потери превысили 3,5 тысячи. Казаки потеряли всего 200, захватив при этом 33 пушки и сына Мамед-хана. Сам же Мамед-хан к слову успел удрать на одном из уцелевших кораблей. Это была самая крупная русская морская победа вXVII веке. И казаки с ней возвращались в Астрахань, где "прикормив" местную власть, будут 6 недель распродавать награбленное. Стоит отметить, что в город входили при параде, все казаки были в дорогих кафтанах, а Разин лично кидал в толпу золотые монеты. После казаки отбыли на Дон, а отправленный астраханскими властями отряд в нагонку полностью перешел на сторону Степана Тимофеевича.

Наша история это Гордость.

источник


Источник