Почему только сейчас Россия становится империей

Брекотин

10 октября 2017 г. 20:18:26

В своей статье Вла­ди­мир Маслов утвер­жда­ет

“...В целом, статья Бре­ко­ти­на вред­ная и может быть рас­це­не­на как вы­трав­ли­ва­ние из рус­ско­го со­зна­ния им­пер­ско­го ми­ро­воз­зре­ния. Именно над этим ра­бо­та­ют наши враги в США и ЕС...”.

А я вот считаю, что непри­со­еди­не­ние Укра­и­ны - это именно им­пер­ская по­ли­ти­ка России. Гос­по­дин Маслов путает черное с белым. Им­пе­рии вроде Рим­ской, Бри­тан­ской, США не ров­ня­ли жи­те­лей ко­ло­ний в правах с жи­те­ля­ми мет­ро­по­лии. Не под­тя­ги­ва­ли уро­вень жизни в ко­ло­ни­ях до уровня жизни мет­ро­по­лии.

Они их всегда гра­би­ли и тра­ха­ли ис­поль­зо­ва­ли

Им­пе­ри­а­лизм

Им­пе­ри­а­ли́зм (от лат. imperium — власть, гос­под­ство) — го­су­дар­ствен­ная по­ли­ти­ка, ос­но­ван­ная на ис­поль­зо­ва­нии во­енной си­лы для разных форм внеш­не­по­ли­ти­че­ской экс­пан­сии, в том числе для за­хва­та тер­ри­то­рий, фор­ми­ро­ва­ния ко­ло­ний и уста­нов­ле­ния по­ли­ти­че­ско­го или эко­но­ми­че­ско­го кон­тро­ля над дру­ги­ми стра­на­ми.

Вики Коло́ния

(лат. colōnia «по­се­ле­ние») — это за­ви­си­мая тер­ри­то­рия, на­хо­дя­ща­я­ся под вла­стью ино­стран­но­го го­су­дар­ства (мет­ро­по­лии), без са­мо­сто­я­тель­ной по­ли­ти­че­ской и эко­но­ми­че­ской власти, управ­ля­е­мая на основе осо­бо­го режима. За­ча­стую ко­ло­ни­аль­ный режим не предо­став­ля­ет права граж­дан на­се­ле­нию кон­тро­ли­ру­е­мой тер­ри­то­рии, срав­ни­мые с пра­ва­ми граж­дан мет­ро­по­лии. При этом граж­дане мет­ро­по­лии поль­зу­ют­ся в ко­ло­ни­аль­ных тер­ри­то­ри­ях боль­шей вла­стью и при­ви­ле­ги­я­ми, по срав­не­нию с ко­рен­ным на­се­ле­ни­ем. Об­ра­зо­ва­ние ко­ло­ний — ос­нов­ной ин­стру­мент рас­ши­ре­ния вли­я­ния им­пе­ри­а­ли­сти­че­ских го­су­дарств (мет­ро­по­лий).

На­де­юсь, Вы по­ни­ма­е­те, что Рос­сий­ская Им­пе­рия не была ти­пич­ной им­пе­ри­ей, когда под­ни­ма­ла уро­вень жизни и спон­си­ро­ва­ла при­со­еди­нен­ные тер­ри­то­рии? Вернее, вообще не была им­пе­ри­ей в обыч­ном смысле. А уж про СССР и го­во­рить не стоит. Си­ту­а­ция была вообще ано­маль­ной, когда со­юз­ные рес­пуб­ли­ки, страны вар­шав­ско­го до­го­во­ра, або­ри­ге­ны в Африке и других частях света снаб­жа­лись за счет РСФСР. А когда уро­вень жизни в Грузии / Ар­ме­нии / При­бал­ти­ке был выше уровня мет­ро­по­лии, на­звать кроме как иди­о­тиз­мом язык не по­во­ра­чи­ва­ет­ся. Хотя, в целом, есть более креп­кие вы­ра­же­ния. Но я как че­ло­век куль­тур­ный не буду их здесь упо­треб­лять.

И пусть тот текст сказал не Джордж Буш, текст мне ка­жет­ся вполне ло­гич­ным. По ре­зуль­та­ту 26 лет неза­ви­си­мо­сти рес­пуб­лик и стран быв­ше­го вар­шав­ско­го до­го­во­ра Россия одна лишь раз­ви­ва­ет­ся ком­плекс­но и на пе­ре­до­вом крае несколь­ких тех­но­ло­ги­че­ских на­прав­ле­ний (ВПК, Атом, космос). Откуда ре­сур­сы? Почему Грузия, раньше бывшая одной из бо­га­тых рес­пуб­лик СССР, сейчас крайне бедна. То же самое можно ска­зать про Ар­ме­нию. Как мои вос­по­ми­на­ния о Гру­зи­нах того вре­ме­ни, как вос­по­ми­на­ния зна­ко­мых: по­сто­ян­ные за­сто­лья, Волги у каж­до­го вто­ро­го. Резкий кон­траст с се­го­дняш­ней Гру­зи­ей.

При­бал­ти­ка не ска­ти­лась еще пока до уровня Грузии / Ар­ме­нии, но это лишь вопрос вре­ме­ни. У них была более вы­со­кая база плюс член­ство в ЕС.

Таб­ли­ца

воз­мож­но также яв­ля­ет­ся фейком. Но очень прав­до­по­доб­ным фейком. Если об­суж­да­ешь по­ло­же­ние дел с людьми, ко­то­рые жили при СССР, то их мнение сов­па­да­ет с данной таб­ли­цей. А если еще раз за­дать­ся во­про­сом:откуда у России ре­сур­сы на все это (Атом / ВПК / Космос / т.д.) то крас­ная цифра -209 вверху таб­ли­цы служит ло­гич­ным от­ве­том. Не знаю, таб­ли­ца факт или нет. Но когда я со­по­став­ляю с те­ку­щей си­ту­а­ци­ей, для меня данная таб­ли­ца яв­ля­ет­ся ло­гич­ной. Чтоб не было за­блуж­де­ний ка­са­тель­но тре­бу­е­мых ре­сур­сов, на­пом­ню, что у США нет денег и тех­но­ло­гий на те­ку­щий момент для ана­ло­га Сар­ма­та, С-500, ре­ак­то­ра на быст­рых ней­тро­нах с мощ­но­стью в 880 МВт или тех­но­ло­гий по обо­га­ще­нию урана со­по­ста­ви­мых с Рос­си­ей. А это все вы­ше­пе­ре­чис­лен­ное крайне за­трат­ное и тех­но­ло­гич­но. И очень нужное.

Если же по­смот­реть на Укра­и­ну сейчас, то в целом, те­ку­щий статус Укра­и­ны вы­го­ден России.

  • Россия не тратит сред­ства на под­дер­жа­ние уровня жизни Укра­и­ны.
  • Без де­ше­вых уг­ле­во­до­ро­дов укра­ин­ская про­мыш­лен­ность прак­ти­че­ски за­гну­лась. Центры ком­пе­тен­ции пе­ре­не­се­ны в Россию. Еще не все, но пе­ре­но­сят­ся.
  • Укра­и­на яв­ля­ет­ся есте­ствен­ным и давним рынком сбыта для рос­сий­ских то­ва­ров. Тор­го­вое сальдо у нас по­ло­жи­тель­ное.
  • Ценные ква­ли­фи­ци­ро­ван­ные кадры ми­гри­ру­ют в Россию. То есть, Россия не тра­тит­ся на пенсию и об­ра­зо­ва­ние, а по­лу­ча­ет го­то­вых спе­ци­а­ли­стов.
  • Все из­ме­нит­ся в худшую сто­ро­ну для РФ в случае при­со­еди­не­ния Укра­и­ны.

    А оно нам надо?

    Все то же самое можно ска­зать и про другие рес­пуб­ли­ки быв­ше­го СССР. Те­ку­щий статус данных рес­пуб­лик вы­го­ден России. И то, что в Россию при­бы­ва­ют ми­гран­ты, это также вы­год­но. Все то, что сказал про Укра­и­ну, ровно то же самое и про осталь­ные бывшие рес­пуб­ли­ки СССР.

    Зачем кого - то при­со­еди­нять?

    Ну а теперь про­стой ис­то­ри­че­ский факт: для своих ко­ло­ний Бри­та­ния, а теперь США яв­ля­лись “градом на холме”. В си­ту­а­ции, когда уро­вень жизни между мет­ро­по­ли­ей и ко­ло­ни­я­ми от­ли­ча­ет­ся в разы, то мет­ро­по­лия яв­ля­ет­ся пред­ме­том идо­ло­по­клон­ства у вар­ва­ров. Так всегда было, и так всегда смот­ре­ли на мет­ро­по­лии. Наши граж­дане не яв­ля­ют­ся ис­клю­че­ни­ем, и для боль­шин­ства “уехать на ПМЖ” в США - это прям свет в оконце. Ре­аль­но. Мне даже на АШ сказал один умник эми­грант “все, что Вы сейчас де­ла­е­те, не по­мо­жет Вам уехать в США”. ТБМ. Отъезд на ПМЖ для меня не яв­ля­ет­ся целью моей жизни. А теперь мне это нахрен не надо.

    Чтоб Укра­ин­цы за­хо­те­ли вер­нуть­ся в состав России, надо чтоб раз­ни­ца стала более оче­вид­на про­стым обы­ва­те­лям.

    Для меня лично оче­вид­но, что уро­вень жизни сле­ду­ет за ВВП с лагом в 5-15 лет. Де­гра­да­ция Укра­и­ны пойдет более быст­ры­ми тем­па­ми, по мере за­вер­ше­ния износа ос­нов­ных фондов, до­став­ших­ся Укра­ине от СССР. Южмаш, Ан­то­нов были жем­чу­жи­на­ми Со­вет­ской/ми­ро­вой про­мыш­лен­но­сти. И только спустя 26 лет они уни­что­же­ны “про­фес­си­о­наль­ным” укра­ин­ским ру­ко­вод­ством. То, что в Укра­ине от­ка­зы­ва­ют­ся от го­ря­чей воды в Одессе - для меня лично ло­гич­но. Не буду пе­ре­чис­лять другие фейлы. Через 10-20 лет раз­ни­ца в уровне жизни станет оче­вид­ной даже самым упо­ро­тым. И вот тогда “град на холме” (сейчас я уже про Россию) за­си­я­ет для Укра­и­ны уже совсем по-дру­го­му. Но только:

    • ко­ли­че­ство на­се­ле­ния уже сильно со­кра­тит­ся на тер­ри­то­рии бывшей Укра­и­ны.
    • мозги про­чи­стят­ся

    Вос­ста­нав­ли­вать ин­фра­струк­ту­ру вна Укра­ине - нафиг не надо. А вот мо­биль­ное и гра­мот­ное на­се­ле­ние ждем с рас­про­стер­ты­ми объ­я­ти­я­ми в России. Люди всегда нужны. В России много неосво­ен­ных тер­ри­то­рий и вы­зо­вов, сто­я­щих перед стра­ной.

    Также гос­по­дин Маслов, при­во­дя в пример ис­то­рию Рос­сий­ской им­пе­рии, и при­со­еди­не­ние тер­ри­то­рий за­бы­ва­ет вполне оче­вид­ный факт: в бывшие вре­ме­на, при­со­еди­нен­ные рес­пуб­ли­ки, вроде При­бал­ти­ки слу­жи­ли пре­крас­ным бу­фе­ром, в случае на­па­де­ния вра­же­ских войск. Что ве­ли­кая оте­че­ствен­ная война и по­ка­за­ла. С по­яв­ле­ни­ем ядер­но­го оружия по­треб­ность в по­доб­ных бу­фер­ных зонах про­па­ла.

    Тут хорошо гос­по­дин Skygoo сказал

    Тер­ри­то­рия была ак­ти­вом в период ДО мас­со­во­го раз­ви­тия ра­кет­но-ядер­ных тех­но­ло­гий. Тогда любая тер­ри­то­рия на окра­и­нах Им­пе­рии рас­смат­ри­ва­лась как буфер, до­пол­ни­тель­ные про­стран­ства, ко­то­рые агрес­сор должен пройти, за­хва­тить, по­тра­тить ре­сур­сы и время..

    Тот же захват Союзом части Фин­лян­дии, Польши, Зап.Укра­и­ны и При­бал­ти­ки до Второй ми­ро­вой себя вполне оправ­дал. На­при­мер, бла­го­да­ря со­про­тив­ле­нию наших войск в При­бал­ти­ке и на Вы­борг­ской сто­роне (бывш. Фин­лян­дия) не был за­хва­чен Ле­нин­град. И к Москве немцы по­до­шли уже сильно ослаб­лен­ны­ми и к началу мо­ро­зов именно бла­го­да­ря на­ли­чию до­пол­ни­тель­ных тер­ри­то­рий, за­хва­чен­ных в 1939-40 годах.

    Сейчас бу­фер­ные тер­ри­то­рии не имеют ни­ка­ко­го смысла - от от­вет­но­го удара не от­си­дишь­ся даже за Оке­а­ном. По­это­му вклю­че­ние Во­сточ­ной Европы в НАТО и ЕС было ошиб­кой с их сто­ро­ны. Они теперь должны со­дер­жать и охра­нять все эти тер­ри­то­рии и их ле­ни­вое хит­ро­жо­пое на­се­ле­ние, а боль­шо­го стра­те­ги­че­ско­го смысла они не имеют.

    Сам по себе пло­до­род­ные земля яв­ля­ют­ся ценным ак­ти­вом, но при усло­вии, что они не отя­го­ще­ны “враж­деб­ным на­се­ле­ни­ем”. Тер­ри­то­рии, густо на­се­лен­ные враж­деб­ным или просто неадек­ват­ным на­се­ле­ни­ем, фак­ти­че­ски яв­ля­ют­ся не ре­сур­сом, а пас­си­вом, при­со­еди­нять ко­то­рый - безу­мие

    То, что не только жители Укра­и­ны за­хо­тят стать граж­да­на­ми России на ин­тер­ва­ле в 10-20 лет, лично для меня оче­вид­ный факт. Но при усло­вии, что не слу­чит­ся гло­баль­но­го ка­та­клиз­ма вроде войны всего мира против России или чего - ни будь ана­ло­гич­но­го. Но опять же, самый со­вре­мен­ный и мощный ядер­ный по­тен­ци­ал служит пре­крас­ной стра­хов­кой от этого.

    Так что по­вто­рюсь: на­во­дим по­ря­док в России, укреп­ля­ем рубежи, чтоб Россия стала “градом на холме”. И ждем “рус­ских/рос­сий­ских/тех кто хочет стать рос­си­я­ни­ном” у себя. Люди нам нужны для ре­ше­ния тех вы­зо­вов, что стоят перед Рос­си­ей и че­ло­ве­че­ством.

    Но об этом дальше.

    Преды­ду­щие статьи:

    Тер­ри­то­рии, это пассив. По­это­му России нет смысла кого - то при­со­еди­нять / за­во­е­вы­вать

    Кого можно от­не­сти к рус­ско­му народу?

    Воз­ра­же­ние Вла­ди­ми­ра Мас­ло­ва: Только земля даёт жизнь и кормит

    Комментарий автора:

    Для самых "внимательных" делаю акцент: я не предлагаю отдавать территории. Наоборот, неоднократно подчеркиваю то, что прогресс и защита идет от дотационных доноров. Общий смысл: со своей территорией сначала надо разобраться и порядок навести. И тогда "засияет град на холме".


    Источник








    comments powered by HyperComments