Кто и зачем воюет против 9 мая?

Михаил Мягков

10 августа 2017 г. 16:04:20

Израиль закрепил за 9 мая статус праздника - День победы над нацистской Германией. А на Украине или в странах Прибалтики этот день, наоборот, закрасили чёрной краской. Почему 9 Мая используют для политических спекуляций?

9 Мая - святой день. Не только для нашей страны - он должен быть святым и для всех европейских народов. Красная армия внесла решающий вклад в разгром нацизма. Если бы не жертвенный подвиг советских бойцов, Европа до сих пор, возможно, была бы под нацистской коричневой пятой. Европейские граждане были бы превращены в рабов или заканчивали свои дни в топках крематориев и газовых камерах. Не случись 9 Мая, история не только Европы, но и всего мира пошла бы другим путём.

Это прекрасно понимают в нашей стране. Это прекрасно понимают в Белоруссии. Важность этого дня официально отмечена теперь и в Израиле. Из 1,5 млн евреев, воевавших на Второй мировой, 500 тыс. боролись с фашизмом в рядах Красной армии. 200 тысяч из них погибло.

Те жертвы, которые понесли все народы в этой войне, взывают к нашей памяти. Однако осознание истории в некоторых странах - в Польше, Украине, странах Прибалтики - сегодня происходит, скажем так, своеобразно. Пытаясь отгородиться барьерами от России, выставить «санитарный кордон», они режут по живому. Режут прежде всего историческую память, тем самым вычёркивая из собственной истории героические страницы. Память о том, как украинцы, русские, белорусы, литовцы, латыши вместе сражались с врагом. Память о том, что 2000 украинцев были награждены званием Героя Советского Союза.

Ни к чему хорошему попытки той же Украины вычеркнуть из своей истории те страницы, когда мы были вместе, привести не могут. Этими поступками они, по сути, предают свой народ. Предают поколения не только воевавших, но и ныне живущих - тех, кого сегодня не существовало бы, если бы их деды и прадеды не завоевали эту общую Победу.

Подобная русофобская политика - исторический тупик. Властные круги этих стран вновь и вновь совершают поступки в пику России. Но рукоплещут им не их собственные народы, а заказчики из-за океана, которые, как кукловоды, дёргают их за ниточки.


Источник







comments powered by HyperComments