Война в Сирии: куратор «Белых касок» убит, Израиль бомбит Дамаск

А. М. Василевский

14 ноября 2019 г. 20:16:14

Стало известно, что экс-агент британской разведки МИ-6 и куратор «Белых касок» Джеймс Ле Мезюрье был найден мертвым возле своего дома в стамбульском районе Бейоглу 11 ноября. После осмотра тела оказалось, что у него сильно повреждена голова и сломаны обе ноги. Судя по всему, как сообщают турецкие СМИ, британец упал с балкона. Хотя возможно, его могли оттуда сбросить. Об этом свидетельствует и тот факт, что в крови бывшего агента обнаружены следы психотропных препаратов, введённых ему при помощи укола.

Ле Мезюрье, прежде всего, известен тем, что он патронировал якобы спасательную благотворительную организацию в Сирии «Белые каски». Последние попали в поле зрения мировых масс-медиа после скандала с «постановочными» химическими атаками в нескольких сирийских населенных пунктах. Помимо этого, есть сведение о том, что подопечные Мезюрье активно сотрудничали с террористами «Аль-Каиды»*. Несмотря на такие непрезентабельные факты из биографии экс-агента, королева Великобритании наградила Ле Мезюрье Орденом Британской империи от в 2016 году.

Утром 11 ноября израильская авиация нанесла ракетный удар по жилому зданию в районе Мезза в Дамаске. По данным сирийских источников, самолеты ВВС Израиля пустили 3 ракеты. Одна из них была перехвачена силами сирийских ПРО, остальные – достигли цели. Произраильские источники утверждают, что удар был направлен против командира палестинской вооруженной группировки «Исламский джихад» Акрама аль-Аджури. В результате атаки были убиты 2 мирных жителя и еще 10 получили ранения. Однако, Аль-Аджури, как сообщается, выжил.

Вдобавок израильские силы нанесли серию ударов по Сектору Газа, якобы ликвидировав Баха Абу Аль-Ату, ключевого командира «Исламского джихада». Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что операция была проведена совместно израильскими силами обороны и сотрудниками израильского агентства безопасности «Шин Бет».

В то же время военнослужащие курдских Сирийских Демократических сил (СДС) продолжают попытки саботировать шаткое перемирие, введенное на северо-востоке Сирии в рамках турецко-российского соглашения. Эта договоренность позволила ограничить зону турецкой операции и остановить турецкое наступление на Кобани, предотвратив дальнейшую эскалацию в регионе.

Тем не менее, столкновения между поддерживаемыми Турцией силами и курдскими повстанцами, иногда поддерживаемыми Сирийской арабской армией, продолжались вблизи Рас-эль-Айна. Действия СДС ставят под угрозу шаткое перемирие, установленное вблизи Кобани, и в худшем случае могут привести к возобновлению там крупномасштабных военных действий.

*Запрещенная в РФ террористическая организация.


Источник