Экстремальная стратегия президента Зурабишвили как следствие американского влияния в Грузии

17 мая 2019 г. 14:25:25

За последние 500 лет в Грузии сложилась очень четкая, неоднократно повторяемая и циклическая модель политического поведения, которая применяется правительством и обществом с очень высокой степенью неизменности и преемственности. Причем, нет причин считать, что эта модель меняется сейчас или изменится в обозримом будущем. Наше положение характеризуется устойчивыми и крепкими связями со страной-покровителем, высокой степенью мимикрии, высоким уровнем зависимости от Белого дома и значительным объемом получаемых от него преференций и льгот.

Однако, следует признать, что покровитель Грузии прошел пик своего политического могущества еще во времена однополярного мира и полного отсутствие геополитических вызовов со стороны мировых конкурентов – Европы, Китая и России. США медленно, но неуклонно сдают позиции.

Есть много исторических примеров, того, как безостановочная вестернизация стран региона на фоне обнищания населения, а также надежда их руководства на помощь в любой ситуации от своего хозяина в лице США приводили к нагнетанию внутриполитической обстановки и даже к революциям (иранский шах Реза Пехлеви и президент США Джимми Картер, отказавшийся оказать ему военную помощь в ходе исламской революции).

И это при том, что США были тогда на пике своего геополитического влияния. На какую же помощь от них можно рассчитывать нам в нынешней международной обстановке?

В этой связи хочется еще раз обратить внимание на резонансное интервью в начале мая президента Саломе Зурабишвили грузинской службе издания «Голос Америки», в котором она заявила, что считает нецелесообразным размещение американской военной базы на территории Грузии: «Нам не нужно предпринимать шаги, которые могут быть расценены как провокации, и я не думаю, что США готовы к размещению здесь военной базы, которая, вероятно, вызовет реакцию как со стороны России, так и со стороны террористических движений, которые очень активны в этом регионе».

Вспомните, как еще в августе 2017-го, будучи депутатом парламента, Зурабишвили скептически отнеслась и к появлению в Грузии американской военной техники на учениях «Noble Partner». «Готова ли Америка дать ответ, если наш и без того возбужденный сосед перейдет от «ползучих» действий к прямой агрессии?» – написала она в Facebook и выразила сомнение в том, что новая администрация сможет сдержать Россию.

Некоторые скажут, что Саломе Зурабишвили делает неожиданные заявления лишь с одной целью – чтобы ее хоть как-то заметили.

Но думаю, не все так просто. Происходит реальная переоценка внешней политики. По мнению грузинских экспертов, в последнее время мы наблюдаем разумно проводимую нашим руководством так называемую «политику примыкания» – экстремальную стратегию, которая подразумевает сближение с источником угрозы. Слабые государства прибегают к ней в условиях крайней уязвимости и при полном отсутствии потенциальных союзников (в данном случае США и НАТО), если полагают, что это поможет умиротворить потенциального противника.

Ну что ж, США сами создали нам экстремальные условия, в которых нам, чтобы выжить, приходится прибегать к экстремальным стратегиям...


Источник