Посол России резко высказался относительно конфликта Аргентины и Великобритании

Андрей Назаров

18 февраля 2020 г. 21:15:29

Настоящий шок вызвали в Великобритании слова российского посла в Буэнос-Айресе Дмитрия Феоктистова о том, что Москва «всегда будет поддерживать» Аргентину в ее стремлении отобрать у Британии Фолклендские острова.

Данное заявление фактически вдохнуло новую жизнь в ожесточенное противостояние между Аргентиной и Великобританией по установлению контроля над Фолклендскими / Мальвинскими островами.

Буэнос-Айрес не оставляет надежды вернуть суверенитет над архипелагом, который уже почти двести лет находится под властью Лондона. Последний масштабный конфликт между странами за контроль над Мальвинскими островами произошел в феврале 1982 года.

Выступая на приеме в Буэнос-Айресе, в честь Дня памяти погибших в том конфликте солдат, Дмитрий Феоктистов заявил, что Россия всегда была и остается солидарна с аргентинцами. Дипломат сравнил торжества в Аргентине посвященные Дню памяти с российской акцией Бессмертный полк.

Слова российского дипломата глубоко тронули всех аргентинцев. «Заявление посла такой великой мировой державы как Россия о том, что она поддерживает суверенитет Аргентины над Мальвинами, само по себе вселяет гордость и уверенность. Мы благодарим весь российский народ», - сказал в ответном слове губернатор Густаво Мелелла.

Буэнос-Айрес настаивает на том, что времена колониализма давно минули, и англичане должны вернуть Мальвинские острова Аргентине.

Действия Аргентины, направленные на возвращение суверенитета над Мальвинами, привели к войне с Великобританией в 1982 году, в ходе которой погибли 650 аргентинских и 255 британских солдат.


Источник