Россия, слезая с нефтяной иглы, "подсаживает" мир на свое зерно

19 ноября 2019 г. 21:22:15

Сравнение Костина зерна с нефтью не совсем корректно – на зерновом рынке уместнее аналогии с автомобилями. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал доктор экономических наук, профессор, экс-замминистра сельского хозяйства и продовольствия РФ Леонид Холод.

"Нефть когда-нибудь закончится, а зерно - никогда. Думаю, что в ближайшие несколько лет, пока бизнес строится, мы еще будем выступать в роли игрока на зерновом рынке", - заявил глава ВТБ Андрей Костин. Он отметил, что банк продолжит расширять присутствие на зерновом рынке. И завершает переговоры о покупке 50% в зерновом терминале в порту Тамань (Краснодарский край). Терминалом в равных долях владеют украинский агрохолдинг Kernel и международный трейдер Glencore.

"Россия вполне может продолжить так называемую зерновую экспансию на мировом рынке – это, в конечном итоге, вопрос цены, качества и денег, - отмечает специалист. – Причем качество необходимо контролировать, цена складывается под влиянием разных факторов, в том числе погодных. А что качается вложений, то зерновая торговля достаточно фондоемкая, то есть предполагает большие инвестиции в инфраструктуру и другие вещи. При наличии этих факторов экспансия России будет наращиваться.

При этом есть окологосударственные рынки, когда поставщик заключает договоренность с правительством другой страны, а есть свободная торговля. Первый способ крайне рискованный из-за субъективных факторов – там нет конкуренции, зато сегодня ваша страна с этим государством дружат, а завтра отношения испортились - и вы потеряли канал сбыта. На свободном рынке перспектив больше, и позиции на нем нужно отвоевывать. Но крупному банку, такому как ВТБ, доступ к фондам открыт, а значит, все шансы на успех есть".

Мировой передел

Согласно официальным цифрам, Россия достаточно уверенно удерживает позиции мирового лидера в экспорте пшеницы, существенно опережая в этом США и Канаду – ближайших конкурентов. Костин не исключил возможности строительства новых зерновых терминалов в российских портах на Черном море. Он добавил, что считает необходимым строительство зерновых терминалов и на Дальнем Востоке.

В июне ВТБ приобрел компанию "Мирогрупп ресурсы", которая считается одним из ведущих российских зернотрейдеров с объемом экспорта около 2 млн тонн. По итогам июля-августа сообщалось, что "Мирогрупп ресурсы" впервые стала лидером по отгрузкам зерна через терминалы Черного моря - основного экспортного хаба для российского зерна, на который приходится 40% от общих объемов продаж. ВТБ рассчитывает начать самостоятельную торговлю зерном на международном рынке.

"Подсчет в абсолютных цифрах дает изначально искаженную картину экспорта, так как Россия и США продают разное зерно. Практически вся пшеница РФ мягких сортов и классифицируется третьим классом – оно используется и как пищевое, и как кормовое для скота. Штаты в основном экспортируют зерно первого класса твердых сортов, которое мы практически не производит. Россия его, наоборот, покупает для добавления в муку, также из него делаются макароны.

То есть в данном случае уместнее сравнивать зерно с автомобилями – кому-то нравится "Мерседес", а кому-то "Лада", это не хорошо и не плохо. Россия на зерновом рынке не просто заняла свою нишу, но и существенно в ней закрепилась. Она имеет все шансы на дальнейший успех. Но не всегда все зависит от нас. К примеру, в Африке всегда растущий спрос на зерно, но он должен быть платежеспособным. А в большинстве стран континента с деньгами традиционно туго", - подчеркивает эксперт.

Единый контроль

Костин рассказал: в РФ зерно нередко грузят в мелководных портах небольшими партиями, перегружают в море и доставляют малотоннажными судами "часто в обход фитосанитарных требований". "В итоге страдает репутация всех российских экспортеров зерна. Мы же хотим, чтобы производитель имел возможность выгодно продать, а потребитель был уверен в качестве поставленного товара", - подчеркнул Костин.

Поэтому глава ВТБ обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой помочь банку создать нового национального продавца на зерновом рынке, который сможет уменьшить роль иностранных трейдеров и даст государству больший контроль над экспортом. В своем письме он Путина поручить правительству подготовить решение о приватизации "Объединенной зерновой компании" (ОЗК, 50% плюс одна акция принадлежат Росимуществу, остальное - ВТБ). Минсельхоз счел предложение преждевременным.

"Фитосанитарный контроль всего лишь контролирует заражение зерна живыми микроорганизмами, а вот засоренность минеральными веществами, качество отгрузки и множество других факторов он упускает. В России контроль качества – это важнейший конкурентный фактор. Если покупатель обнаружит, что в зерне вредителей больше определенного процента, поднимется скандал и партия будет возвращена отправителю, а в следующий раз российское зерно третьего класса назовут мусором третьего класса и покупать не станут.

Поэтому если оператор, создание которого лоббирует ВТБ, поможет повысить контроль качества экспортного зерна, его создание вполне оправдано. Сейчас случается, что нарушают нормы качества не только мелкие, но и крупные поставщики из России. А только зерновых союзов, которые должны контролировать поставки, у нас целых три, не говоря уже о мелких объединениях. То есть в российских планах на зерновую экспансию отслеживание безупречного качества товара – первостепенная задача", - заключает Леонид Холод.


Источник