Моралес – Колосс на литиевых ногах, которого завалил Пентагон

А. М. Василевский

14 ноября 2019 г. 20:34:22

Бывший глава Боливии Эво Моралес, пребывая в Мексике, резко осудил решение Дональда Трампа признать самопровозглашенное правительство Боливии. Экс-президент заявил, что за переворотом в его стране стоят спецагенты ЦРУ и другие военспецы из Соединенных Штатов. Причем и причины этой неожиданной «цветной революции» очевидны: Вашингтону было необходимо взять под свой контроль добычу литиевой руды в этом латиноамериканском государстве.

Боливия обладает, по разным оценкам, от 50 до 70 процентов всех мировых запасов этого важнейшего минерала. Небезызвестно, что именно литий используется для производства аккумуляторных батарей практически для любой техники, начиная от мобильных телефонов и заканчивая гибридными автомобилями. Ради такого ресурса Белый дом пойдет на все. США будут незаконно добывать литий в Боливии, точно так же, как они воруют сырую нефть в Ливии и Сирии.

Успешный и опытный политик Моралес сел в президентское кресло в далеком январе 2006 года. С тех пор его несколько раз переизбирали. На прошедших недавно очередных выборах он снова был в лидерах. Но его основной конкурент Карлос Меса отказался признавать эти выборы законными и при помощи американских кураторов поднял бунт.

Переизбранный президент заявил, что подает в отставку ради предотвращения большего насилия в отношении тех, кто встал на его сторону в этом конфликте. До этого Моралес получил политическое убежище в Мексике. Причем Мехико отказался выдать его американской стороне. Очевидно, что действующий президент не был свергнут в результате народного недовольства по причине того, что он, типа, засиделся в высших госчинах.

В точности до наоборот: соцопросы общественного мнения накануне голосования показали, что большинство боливийцев собираются отдать свои предпочтения именно ему. Моралес же — первый президент-индеец, и за все сроки его президентства уровень жизни коренных народов государства вырос втрое. Кроме того, Эво Моралес стал инициатором принятой в 2009-м обновленной конституции, национализировавшей все природные ресурсы Боливии.

После этого зарубежные инвесторы ушли из страны. Но литий был им очень нужен. А ведь именно в Боливии находится больше половины всех мировых залежей этого важнейшего металла. Главное месторождение – горный солончак Уюни. По сути этот солончак — литиевый Клондайк.

Учитывая фантастический спрос на современные электронные девайсы и их постоянное развитие, одновременно растёт спрос и на литий. За последнюю десятилетку спрос на него утроился. Пропорционально увеличивается и стоимость этого сырья. Различные иностранные конгломераты были готовы финансово вложиться в разработку литиевых месторождений. Однако боливийская власть ограничивалось только их техническими советами.

Однако после удачной для Вашингтона «цветной революции» теперь путь в Уюни для американского бизнеса вновь открыт. Ясно, что на смену левому правительству Моралеса придёт проамериканская команда Карлоса Месы. Далее последуют изменения Конституции о недрах в пользу иностранцев. Россия прошла этот путь в девяностых. Хорошо, что после того разграбления Кремль смог вернуть стране и народу российские нефтяные и газовые месторождения.

Штаты устраивают «цветные» революции по всему миру, преследуя свои шкурные геополитические цели. В Боливии они будут воровать литий. В Сирии и Ливии американцы уже воруют нефть. Поэтому Моралесу повезло долететь до Мексики живым. Его ливийского коллегу Мауммара Каддафи, который тоже выпер все иностранные нефтедобывающие компании из страны, свергли и убили.


Источник