Данфорд: США нельзя отказываться от права на превентивный ядерный удар

15 марта 2019 г. 15:20:47

США не должны отказываться от политики нанесения превентивного ядерного удара. Об этом заявил председатель объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Джозеф Данфордв ходе слушаний в американском Сенате.

По его словам, возможность нанесения упреждающего удара делает сложнее для противника процесс принятия решений об атаке на Соединенные Штаты.

«Я также могу представить себе целый ряд обстоятельств, при которых мы не хотели бы исключать для президента этот вариант в будущем, и я, конечно, мог бы обсудить это на закрытом заседании», — добавил он, передает РИА Новости.

Ранее глава Европейского командования США Кертис Скапаротти, который также является верховным главнокомандующим силами НАТО в Европе, заявил, что российские военные стратеги серьезно изучают возможность применения ядерного оружия в ограниченных военных конфликтах. «Я думаю, что это часть российской доктрины и их способа ведения войны, если хотите», — заявил Скапаротти. Представители Пентагона считают, что Россия раздумывает об использовании ядерного оружия для быстрых побед над более слабыми соседями, прежде чем в дело могут вмешаться американские войска.

Между тем, посол РФ в США Анатолий Антонов, выступая на конференции в фонде Карнеги в Вашингтоне, заявил, что Россия будет использовать ядерное оружие лишь при наличии угрозы существованию страны. Не существует никакой концепции нанесения ядерного удара первыми, подчеркнул он.


Источник