«Сухой» ответил на заявления о неполадках с датчиками SSJ-100 во время снегопадов

14 февраля 2018 г. 10:27:44

Проблем, похожих на сбой с датчиками Ан-148, потерпевшего катастрофу 11 февраля, у самолета SSJ-100 обнаружено не было, сообщает пресс-служба АО «Гражданские самолеты Сухого».

Во время снегопадов 4 и 5 февраля у самолетов «Сухого» срабатывал «соответствующий индикатор», и система не позволяла подняться воздушному судну в воздух, обеспечивая безопасность пассажиров. Кроме того, «обогрев датчиков системы воздушных сигналов на SSJ-100 включается автоматически при запуске одного из двигателей на земле».

«Ситуация с полной потерей индикации скорости на продолжительное время на SSJ-100 невозможна конструктивно. Проведенные испытания в специальных аэродинамических трубах, с имитацией критических условий обледенения показали, что противообледенительная система SSJ-100 справляется с обледенением», говорится в сообщении.

Отмечается, что датчики скорости SSJ-100 были проверены в ходе сертификационных испытаний, «в том числе, в ситуации попадания в облако вулканического пепла», и самолет прошел эти испытания, «что было подтверждено экспертами АР МАК и EASA».

Также в АО «Гражданские самолеты Сухого» рекомендовали «избегать непрофессиональных оценок технических деталей» и дождаться «оглашения выводов Комиссии по расследованию катастрофы Ан-148».

Ранее сообщалось, что неполадки Ан-148, названные вероятной причиной катастрофы, якобы наблюдаются и у флагмана российского авиапрома SSJ-100.


Источник







comments powered by HyperComments