США: Россия реализовала крупнейший энергетический проект с развала СССР

3 декабря 2019 г. 13:26:56

Недавно мы сообщали, как президент России Владимир Путин и руководитель Китая Си Цзиньпин дали старт эксплуатации газопровода «Сила Сибири». И вот, американское издание The Wall Street Journal оценило значение этого газотранспортного проекта для дальнейших российско-китайских отношений и «глобального порядка во главе с США».

Крупнейший в России проект (энергетический - ред.) со времени распада СССР - газопровод «Сила Сибири» - это реальная связь, укрепляющая сотрудничество между двумя мировыми державами, каждая из которых бросает вызов США

- написало издание.

Издание также привело мнения ряда экспертов. Например, согласно выводам бывшего аналитика ЦРУ Эрики Даун, которая теперь работает в Колумбийском университете, Пекин и Москва, объединив силы, послали сигнал мировому сообществу, что существует альтернатива глобальному порядку во главе с Вашингтоном.

Как уточняет издание, поставки российского природного газа в Китай станут серьезным препятствием для поставок сжиженного природного газа (СПГ) из США. При этом не важно, договорятся ли между собой Вашингтон и Пекин в торговой, энергетической и прочих сферах.

С такими выводами согласна и Энн Микалски - эксперт в области энергетики из Университета Райса. Она добавила, что после запуска «Силы Сибири» у США «исчезнут определенные возможности» для поставок СПГ в Китай.

Нужно напомнить, что за месяц до запуска «Силы Сибири», китайская China Petrochemical Corp. (известная как Sinopec Group) и американская Alaska Gasline Development Corp. подписали соглашение о намерениях, связанное с развитием предприятия по производству СПГ на Аляске. Проект оценивается в $43 млрд. Мощность СПГ-завода составит 20 млн тонн СПГ год (около 27,6 млрд куб. м в год). От северных месторождений на Аляске хотят провести газопровод (около 800 миль) до СПГ-завода на юге штата. В проекте будут участвовать также власти штата Аляска, China Investment Corp. и Bank of China Ltd. Сам документ был подписан в ходе визита президента США Дональда Трампа в Китай. Что теперь будет с этими намерениями, неизвестно.


Источник