США снова подставили Румынию под удар

16 мая 2019 г. 22:11:53

Развертывание комплекса противоракетной обороны (ПРО) США THAAD (Terminal High Altitude Area Defense) в Девеселу (Румыния) связано с тем, что Россия не может подавить работу радара GBR (Ground Based Radar), считают эксперты.

Они обратили внимание, что THAAD, рассчитанные на уничтожение гиперзвуковых объектов на высотах более 80-120 км, не способны противостоять российским межконтинентальным баллистическим ракетам «Кинжал», «Искандер» и «Калибр».

«Данный радар, получивший индекс AN/TPY-2 и работающий в высокоточном сантиметровом X-диапазоне волн, является наиболее продвинутым и помехозащищенным изделием в классе мобильных буксируемых РЛС (радиолокационных станций) дальнего радиолокационного обнаружения, сопровождения целей и наведения на них», — отметили в издании.

Поскольку AN/TPY-2 позволяет минимизировать мощность излучения в направлении средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) противника, «подавить работу данной станции будет весьма затруднительно даже полной эскадрилье крымских Су-30СМ», подчеркивают журналисты. При этом они отметили, что GBR может предоставить операторам комплекса THAAD «непаханое поле возможностей» по сканированию воздушного пространства над Крымом и Краснодарским краем на предмет воздушного перемещения военно-транспортной и стратегической российской авиации.

О завершении американскими военными развертывания комплекса THAAD в Девеселу 7 мая сообщал Defence Blog. Там уточнили, что таким образом Вашингтон выполняет свои анонсированные в апреле обязательства по защите партнеров по НАТО из ЕС от воздушных угроз. В издании отметили, что комплекс в течение нескольких недель будет заменять стационарную систему Aegis Ashore, проходящую модернизацию. Такое решение было принято по запросу НАТО.

Интересен тот факт, что мнение руководство Румынии при этом никого особо не интересовало, что, впрочем, никак не повлияло бы на результат. Учитывая нарастающую угрозу, пусть и преподнесенную как временную на период модернизации старых комплексов ПРО, несложно догадаться, куда будут отправлены первые российские ракеты, в случае прямой угрозы.


Источник