США снова проиграли на Украине

21 марта 2018 г. 22:40:13

Как Пётр Порошенко стравливает друг с другом американских ставленников в своём окружении

Глава Специальной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий, похоже, подаст в отставку – об этом сегодня пишет вся киевская пресса. Структуру, которую он возглавлял, создали американцы при генеральной прокуратуре. Но, по сути, генпрокурор лишь курирует деятельность САП, а направляют её непосредственно из Вашингтона – точно так же, как и Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ). Интрига же нынешнего скандала в том, что американских «агентов» намеренно стравили между собой.

Скандал вокруг САП – сегодня второй по значимости после попытки Надежды Савченко взорвать Верховную Раду. А было так: к стенке аквариума в кабинете главы САП прикрепили «жучок», и, таким образом, все разговоры борцов с коррупцией тщательно фиксировались. Но интрига даже не в том, сколь легко удалось установить прослушку в «высоком кабинете», а в том, кто это сделал. А сделали это «союзники» из НАБУ – по приказу главы ведомства Артёма Сытника, такого же ставленника американцев, как и Холодницкий. Но вот беда – результатом слежки воспользовался вовсе не Вашингтон, а генеральный прокурор Украины Юрий Луценко – злейший враг Сытника и Холодницкого и приближённый Петра Порошенко, к которому приставлены главы НАБУ и САП.

По всей видимости, ведомство Юрия Луценко использовало НАБУ «втёмную» - а те просто выполнили волю своих заокеанских кураторов, желая обеспечить их компрометирующими материалами на тот случай, если тридцатилетний генерал Холодницкий вдруг выйдет из-под контроля. Не так давно Сытник с Холодницким летали в США на отчёт, и в Киеве гадали, рискнут ли они вернуться домой после того, как генпрокурор Луценко публично пригрозил их обоих арестовать. Чиновники вернулись, вероятно, получив от американцев заверения в неприкосновенности. И тут – такой скандал!

Теперь Сытнику и Холодницкому уже никогда не стать союзниками – былого доверия нет, как не было. При этом Луценко легко щёлкнул по носу обоих «зарвавшихся мальчишек», и, как пишут украинские издания, может возглавить САП лично, не переставая при этом работать генпрокурором. Вот, собственно, и вся борьба с коррупцией. А НАБУ, извозившись по уши в истории со злополучным «жучком» на аквариуме, наверняка окончательно потеряет доверие. А в выигрыше понятно, кто – президент Украины Пётр Порошенко. Ведь ему без труда удалось расправиться с обоими американскими соглядатаями.


Источник







comments powered by HyperComments