Битвы патрiотiв: Междоусобица неонацистов на Харьковщине

15 сентября 2018 г. 11:05:13

В четверг, 13 сентября в Харькове сотрудники Службы безопасности Украины задержали рэкетиров, которые, представляя интересы городской ассоциации ветеранов «АТО», терроризировали местных предпринимателейи вымогали у них десятки тысяч долларов якобы на благотворительность.

При задержании один из рэкетиров попытался подорвать гранату и был застрелен на месте. Погибший оказался бывшим военнослужащим Нацгвардии, возглавлявшим общественную организацию ветеранов «АТО» в одном из районов Харькова. Похоже, гордое для евромайданной Украины звание «ветеран АТО» перестаёт быть индульгенцией на все случаи жизни. Более того, становится маркером потенциальной опасности для общества — по факту неадекватного поведения, агрессии в общественных местах и в семейной жизни, возможного владения незаконным оружием.

Многолетняя безнаказанность «патриотов» обернулась для страны эпидемией организованной преступности. Сплочённые группировки ветеранов конфликта на Донбассе давно перешли к самостоятельному существованию внутри государственного организма, бессовестно паразитируя и обгладывая то немногое, что оставалось целым.

Так, в конце прошлой недели в Змиёвском районе Харьковской области группа из более чем сотни людей, вооружённых битами и травматами, под предлогом смены собственника захватила принадлежащий местному фермеру Александру Строгому элеватори приступила к его разграблению.

Обращает на себя внимание сообщение Нацполиции, что среди захватчиков и задержанных опять-таки оказались многочисленные «ветераны АТО».

© Отдел коммуникации полиции Харьковской области

«Азов» (плюс «Национальный корпус») Билецкого и «Восточный корпус» Ширяева давно сражаются между собой за сферы влияния в богатом Харькове.

«Я считаю, что обустройство Украины не должно проходить путём раздела имущества… А в их понимании новая экономика должна строиться на „национализации предприятий“, про что они публично заявляют, — писал Ширяев, описывая свой конфликт с недавними побратимами. — Именно поэтому Национальный корпус „национализирует“ ООО „Безлюдовское карьероуправление“ в селе Безлюдовка… [речь о песчаном карьере, за который долгое время шли столкновения] На этом примере вы сами видите, кто является настоящим рейдером. Считаю, что информационная кампания против меня направлена на то, чтобы под шумок отжать у государства карьер и прибавить его к казне доходов Боцмана (Коротких Сергей) и Билецкого, потому в моих действиях они видят конкуренцию».

Иногда даже вступал в прямые столкновения с распоясавшимися побратимами, забиравшимися на подконтрольную местным территорию: например, в феврале 2017 года усмирял открывших стрельбу в спальном районе Харькова бойцов батальона «Донбасс». Тогда один человек был серьезно ранен и одиннадцать задержано.

31 августа прошлого года конфликт «Восточного корпуса» с «Азовом» тоже дошёл до стрельбы. Один из тогдашних соратников Билецкого, идеолог ультраправых радикалов Олег Однороженко сообщал в фейсбуке, что «Восточный корпус» и ультраправые футбольные фанаты вели какие-то переговоры, когда Ширяев со своими подельниками открыл по оппонентам стрельбу, в результате чего четыре человека получили ранения. В частности, тяжкие ранения получил боец полка «Азов» Артем Цвигун, который, по данным Однороженко, принимал участие в захвате Харьковской ОГА и бое на улице Рымарской весной 2014 года.

Сподвижник «Белого вождя» назвал инцидент «кровавым переделом» в правом движении Харькова.

«Олег Ширяев создал под прикрытием патриотических лозунгов военизированную структуру „Восточный корпус“, которая никоим образом не проявила себя во время боевых действий. Зато в Харькове эта группа, прикрываясь именем и славой батальона „Азов“, начала настоящий террор против незащищенных предприятий и отдельных лиц», — писал тогда возмущённый Однороженко, который, впрочем, теперь и сам побаивается мести своего бывшего шефа Билецкого.

В недавних событиях вокруг захвата элеватора противостоящей Ширяеву стороной выступает «Национальный корпус», входящий в общую инфраструктуру «Азова». Причём полк «Азов» имеет своё постоянное представительство в руководстве Нацполиции (первый заместитель начальника, харьковчанин Вадим Троян — выходец из организации) и выступает верной опорой действующего министра МВД Арсена Авакова. Вполне очевидно, что именно к ним обратился за помощью владелец захваченного элеватора Александр Строгий, скорее всего, знакомый с Аваковым ещё со времён его харьковского губернаторства.

За междоусобицей фашиствующих молодчиков некоторые усматривают продолжающуюся битву за влияние в регионе между самыми известными его представителями — Арсеном Аваковым и Геннадием Кернесом. Но, представляется, это слишком прямолинейный взгляд на события.

Интересы Кернеса мало распространяются на Харьковскую область: ему вообще проще инвестировать за пределами Украины. Так что речь, скорее всего, идёт о неком частном заказе — «джентельмены удачи» в поисках лишней десятки. В свою очередь, ликвидацией рейдерского захвата и нанесением поражения прямым конкурентам «Азов» усиливает свои позиции в глазах киевской власти и всей «патриотической общественности».

Безусловно, «Азов» и примыкающие к нему структуры уже завоевали славу наиболее боеспособных и дисциплинированных из добробатовцев. Они обросли политическим жирком, молодежными лагерями и международными связями. Кураторство организации Романом Зварычем помогло преодолеть недоверие к неонацистам со стороны США и теперь натовские инструкторы напрямую тренируют десятки военнослужащих «Азова» на полигоне под Мариуполем.

Структура растёт численно и качественно. Соединение имеет неонацистскую идейную основу и эсэсовскую дисциплину, существенно отличающие его от обычных штурмовиков, вроде группировки Ширяева. На данный момент этот остро отточенный скальпель находится в руках у Арсена Авакова и он ещё сыграет свою роль в грядущих на Украине событиях — в зависимости от того, на кого Арсен Борисович задумает острым режущим предметом замахнуться.

Константин Кеворкян, Украина.ру


Источник