Партия бомжей Навального «пролетела» мимо регистрации

shaya

20 июля 2018 г. 16:28:50

Алексей Навальный пытается зарегистрировать новую политическую партию «Россия будущего» в Минюсте, но вследствие выявления ряда нарушений в ее уставе ему в очередной раз приостановили регистрацию. Поговорка «Семь раз отмерь – один раз отрежь» подошла бы здесь идеально. Именно столько раз Навальному приостанавливали регистрацию, но блогер до сих пор пытается обойти закон и обмануть сотрудников Минюста.

Теперь ему даны три месяца, чтобы исправить допущенные нарушения и привести партийный устав в соответствие с российским законодательством. Чем же занимается скандалист? Он продолжает обвинять власти в нежелании регистрировать партию. Даже копию решения о приостановке регистрации опубликовал. Вот только не учел один важный момент: квалифицированный юрист сразу поймет, что Минюст действует согласно закону, а Навальный просто пиарится и делает популистские заявления.

Интересно и то, что блогер устав новой партии в открытом доступе не опубликовал, а старый удалил. Причина удаления – ранние требования Навального повысить пенсионный возраст в России, против которого он сейчас активно протестует. Просто забыл, когда и о чем врал, пока ему не напомнили пользователи социальных сетей.

В чем же «прокололся» Навальный, подавая документы на регистрацию партии? Во-первых, положениям Федерального закона «О политических партиях» не соответствует пункт устава, в котором сказано, что членство в партии будет прекращено при вступлении человека в другую партию. Навальный намерен наплодить фиктивных членов? В уставе не прописано, что члены партии, желающие выйти из нее, обязаны уведомить руководство о своем решении. Кроме того, Навальный включил в устав партии положение о том, что любой гражданин может стать ее членом, даже не имеющий места постоянного или преимущественного проживания. Партия бомжей, что ли?

Были и другие нарушения в партийном уставе, касающиеся количества представленных регионов. По закону должно быть не меньше 50% российских субъектов, а блогер все переиначил, отметив, что партийный съезд действителен, если присутствует не менее 50% реготделений партии. Есть разница между регионом и отделением партии? Да, и существенная. Навальный в одном регионе таких реготделений десятки наштампует.

Картина вырисовывается довольно ясная. За счет подобных «уставных ухищрений» блогер пытается увеличить число своих сторонников. Фиктивные члены партии, бомжи, которых не найти и не проверить, должны создать впечатление массовости, широкой народной поддержки, скрыть тот факт, что Навальный давно «политический труп» без каких-либо перспектив.

Кроме того, при создании самой партии были допущены нарушения. Так, Иван Жданов, юрист ФБК, при открытии учредительного съезда объявил, что в зале присутствуют 124 делегата из 60 регионов. По закону необходимо присутствие делегатов из 43 регионов, причем по два от каждого.

Видимость законности развеял Виталий Серуканов, экс-сторонник Навального. Он сдал блогера с потрохами, написав в социальных сетях, что в зале было 7 десятков человек, а и регионов только десять, причем большей частью «левых». Также Навальный пытался в уставе закрепить положение о том, что на реготделения распространяется учетная и налоговая политика партии, что лишило бы их самостоятельности. Еще одно нарушение ФЗ.

При ознакомлении с «нарушениями в уставе» понимаешь, что Навальный на пару со своими юристами преднамеренно допускает такие грубые ошибки, желая не партию зарегистрировать, а закатить очередную истерику на тему притеснения властей. Ему не хватает хайпа, популизма и толпы сторонников, щедрых на донаты. Для этих целей ему и нужна «отказная партия». «Политический трупак» планирует жаловаться на отказ в регистрации, созывать протестные акции и незаконные митинги, писать кляузы в ЕСПЧ, чтобы скрыть отсутствие народного интереса к своей персоне.


Источник