Где на самом деле заканчивается граница России: ответ Путину от украинца

Максим Руденко

29 ноября 2016 г. 19:33:06

24 ноября Владимир Путин провел торжественное награждение лауреатов премии Русского географического общества, среди которых были и российские школьники. В разговоре с 9-летним Мирославом Оскирко, который стал звездой интернета благодаря знанию всех столиц мира, президент спросил мальчика, о том, где заканчивается граница нашей страны.

«Граница России заканчивается через Берингов пролив, где США», — ответил школьник.

В ответ на это Владимир Путин, рассмеявшись, сказал: «Граница России нигде не заканчивается».

«Но это шутка», — добавил президент.

Подобно красной тряпке для быка, безобидная шутка Владимира Путина с гневом была воспринята большинством злопыхателей, демонизирующих образ России. Первыми, естественно, отреагировали украинские СМИ, интерпретировав высказывание российского лидера в нужном для себя ключе. Затем подтянулся и Запад, растиражировав шутку Владимира Путина как «стремление захватить весь мир».

Особенно высказывание российского президента задело украинского журналиста Павла Казарина, проживающего в Крыму. По этому поводу он написал целую статью, в которой попытался передать «особенность российского восприятия». Скажем сразу, попытка провалилась: опубликованный материал скорее напоминает собрание излюбленных на Западе обвинений в адрес РФ, чем интеллектуальное изложение своей точки зрения.

Рассуждения Казарина переполнены словом «империя», с которым он почему-то ассоциирует наше государство. Впрочем, ничего удивительного в этом нет: независимую политику России, которая в корне отличается от модели поведения, навязываемой Западом, за океаном принято критиковать именно так, перечеркивая тем самым тезис о многополярности, провозглашенный Москвой.

В связи с этим любое самостоятельное действие РФ на международной арене, которое хоть как-то противоречит намерениям Запада, намеренно опускается до уровня «имперских амбиций», умело пропагандируемых Европой, как проявление «российской агрессии». Подобными выпадами они лишь подчеркивают собственную беспомощность, взывая к защите своего суверенитета, когда по факту, они им совершенно не обладают.

«Не наше» – это там, где не понимают русского языка? Или там, где не исповедуют православие? Или там, где не ступала нога солдата империи? Границы СССР? Варшавского блока? Российской империи? Быть может, это там, где не живут православные? Или христиане? Или европеоиды? А может монотеисты? Или прямоходящие?», - развивает свой горячечный бред автор.

Очевидно, что под отсутствием российских границ Владимир Путин подразумевал россиян, проживающих на территории других государств, которые также являются частью нашей страны. И как субъекты одной этнокультурной общности они имеют право сохранять и отстаивать свои ценности за пределами России. Однако навязывать их другим никто не собирается.

Поэтому претензии Казарина не уместны. Мало того, что он извращает суть высказывания Владимира Путина, подменяя границы России на все государство в целом, так еще и намеренно гиперболизирует, выставляя нашу страну врагом для всего человечества, подобно тому, как это делают на Западе.


Источник





comments powered by HyperComments