Грузинский эксперт: Россия может стать инвестором порта Анаклия

15 августа 2019 г. 20:49:24

Выход американской компании «Конти групп» из проекта глубоководного порта Анаклия на Черноморском побережье Грузии свидетельствует о том, что из «проекта полностью выходит Запад». Так прокомментировал грузинский эксперт Гия Хухашвилирешение американской компании.

Эксперт полагает, что вслед за этим шагом у «Консорциума развития Анаклии» возникнут серьезные финансовые проблемы. Хухашвили сетует, что правящая партия «Грузинская мечта» не сможет самостоятельно осуществить реализацию глубоководного порта Анаклия и будет вынуждена прибегнуть к поиску других инвесторов.

«Понятно, что власти после этого фактически смогут выполнить свою давно намеченную задачу, то есть отдалят от проекта „Консорциум развития Анаклии“, и затем или совсем закроется проект, или же второй вариант — будет объявлено новое выражение интересов и в качестве инвестора мы увидим Россию или в лучшем случае Китай, за которым, возможно, будет стоять общая российско-китайская стратегия», — цитирует Хухашвили «ИнтерпрессНьюс».

Как сообщало EADaily, сегодня, 15 августа, стало известно, что американская компания «Конти групп» покинула проект глубоководного порта Анаклия на Черноморском побережье Грузии.

В начале августа наблюдательный совет «Консорциума развития Анаклии» сообщил, что наблюдательный совет консорциума возглавит президент Торговой палаты США в Грузии Майкл Каугли.

Ранее премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе заявил, что строительство порта Анаклия имеет для страны стратегическое значение. По словам главы грузинского кабмина, инициатором этого проекта была политическая команда руководства страны. Бахтадзе полагает, что «Грузия без глубоководного порта не сможет в полной мере реализовать свой транзитный потенциал».

Церемония закладки первого камня глубоководного порта Анаклия состоялась 24 декабря 2017 года. Оператором и инвестором порта стала американская компания SSA Marine, которая является оператором 250 терминалов портов по всему миру и специализируется на морских и железнодорожных операциях. Ожидается, что порт начнет функционировать с 2021 года. Как отмечают представители консорциума, развитие порта и города-спутника будет осуществляться по фазам. Всего их будет девять. После реализации первой фазы порт сможет принять в год 900 тыс. контейнеров, второй (к 2030 году) — до 14 млн тонн грузов, а после реализации всех девяти фаз — более 100 млн тонн грузов. На осуществление всех девяти фаз понадобится более 50 лет.

Грузинские власти называют строительство порта Анаклия «проектом века», который, по мнению политиков, усилит транзитную роль страны, привлечет дополнительные инвестиции и положительно скажется на экономике страны.


Источник