Джереми Корбин пытается свалить правительство Бориса Джонсона

19 августа 2019 г. 12:33:55

В случае успеха Корбин призвал проголосовать за него в качестве главы временного переходного правительства

Вчера лидер британских лейбористов Джереми Корбин предпринял отчаянную попытку заручиться поддержкой большинства парламентариев, чтобы свалить правительство Бориса Джонсона и избежать выхода из ЕС без соглашения, сообщает ТГ-канал "Bunin & Co".

Он направил письмо лидерам оппозиционных партий – либерал-демократов, Шотландской национальной партии, уэльсской Plaid Cymru и Партии зеленых, а также трем депутатам-тори, выступающим за сохранение членства в Евросоюзе. В письме Корбин заявил о намерении поставить на голосование в Палате общин при первой возможности (сейчас Палата на каникулах) вотум недоверия кабинету Джонсона и призвал поддержать этот шаг.

В случае успеха Корбин также призвал проголосовать за него в качестве главы временного переходного правительства, которое будет добиваться проведения досрочных всеобщих выборов, для чего договорится с ЕС о новой отсрочке брексита. В ходе предвыборной кампании Корбин обещает агитировать за проведение повторного референдума, в котором будет и вариант голосования за сохранение членства в ЕС.

На первый взгляд, у такого варианта развития событий есть шансы на успех. Сейчас в Палате общин у тори вместе с союзниками из ольстерской Демократической юнионистской партии рабочее большинство всего в один голос.

Однако, во-первых, для объявления досрочных всеобщих выборов необходима поддержка 2/3 депутатов.

Во-вторых, Джереми Корбин из-за своего токсичного имиджа левака и чуть ли не антисемита вряд ли сможет получить поддержку всех оппозиционных сил в качестве главы переходного правительства антибрекситеров.

И это проявилось уже в первой реакции адресатов его письма. Шотландская национальная партия и Plaid Cymru допускают возможность переговоров с лейбористами, но уэльская партия настаивает, что сначала должен быть проведен референдум и лишь затем выборы. А вот новый лидер либерал-демократов Джо Суинсон назвала идею Корбина «нонсенсом». «Джереми Корбин не является фигурой, способной сформировать для этой задачи даже временное большинство в Палате общин – на мой взгляд, даже в его собственной партии есть люди, которые не пожелают поддержать его», – заявила она.

Действительно, уже после появления письма Корбина выяснилось, что около 30 лейбористских депутатов выступают против проведения повторного референдума и готовы поддержать в парламенте компромиссную сделку с ЕС, похожую на ту, о которой договорилась Тереза Мэй и которая была трижды отвергнута Палатой общин. Но Борис Джонсон отвергает возможность возвращения к этой сделке, если из нее не будет изъят пункт об ирландском бэкстопе. Для Брюсселя же данное требование неприемлемо. Так что всё идет у тому, что к 31 октября Великобритания покинет ЕС без соглашения – со всеми негативными последствиями для обеих сторон.

Александр Ивахник


Источник