Сланцы и "засланцы": блеф США лопнул!

15 июля 2019 г. 13:59:30

Сланцевая революция обернулась катастрофой: Россия нанесла США сокрушительное поражение. Американские сланцевые корпорации, потратившие триллионы долларов в попытке потеснить Россию на европейском энергетическом рынке, в конце концов, столкнулись с мощным инвестиционным и производственным кризисом. Так называемая сланцевая революция лишь маскировала проблемы нефтегазового сектора США. Из-за быстрого истощения сланцевых месторождений компаниям приходилось бурить тысячи новых скважин. Огромные внеплановые затраты по сути поставили под сомнение не только рентабельность отдельных проектов, но разработку сланцевых месторождений в принципе.

Глава крупнейшей в США газовой компании EQT Стив Шлотербек, выступая на пресс-конференции в Питтсбурге, заявил, что для инвесторов сланцевая революция обернулась катастрофой.

За последние десять лет чистый убыток ведущих корпораций нефтегазовой отрасли превысил 200 миллиардов долларов.

Даже кратно увеличивая число скважин, компании так и не смогли выйти на заявленный уровень добычи, а инвесторы устали от постоянных пересмотров сроков выхода на прибыль.

В итоге в 2018 году Уолт-Стрит вложила в сланцевиков вдвое меньше, чем в 2017-м. В 2019-м интерес к отрасли продолжил снижаться, а экономисты вынесли неутешительный вердикт — к 2025-му году сланец потеряет экономический смысл.

Начиная с 2015 года, в США обанкротились 170 компаний, осваивавших сланцевые месторождения. В то же время игроки, пока ещё остающиеся на рынке, потеряли от 40 до 90% в стоимости акций. В их числе Antero, Range Resources, Cabot Oil and Gas, Southwestern Energy, CNX Gas, Gulfport, Chesapeake Energy и EQT. Аналитики уверены, что из-за низкой стоимости нефти ситуация будет только усугубляться, а волна банкротств неизбежно продолжится.

Глава EQT Стив Шлотербек уверен, что ни одна сланцевая компания не сможет выйти на прибыль, а сланцевое бурение, по его мнению — единственная новая технология, которая навредила экономике.

Примечательно, но на волне сланцевого бума в Америке запустили сразу несколько проектов, ориентированных на экспорт энергоресурсов в Европу. Что делать с новыми терминалами теперь - непонятно. Несмотря на тот факт, что рынок ЕС остается крайне болезненной темой для Вашингтона - шансов изменить расклад сил у Белого дома фактически нет.

Стремление составить конкуренцию России сыграло с США злую шутку. И хотя Америка остается третьим по значимости поставщиком газа в Европу (12% от общего объема в 2018 году), отставание от Москвы колоссально. В том же году РФ поставила в ЕС рекордные 205 миллиардов кубометров газа, что составило 54% от всего импорта. Учитывая реализацию новых проектов, стоит полагать, что доля РФ на европейском энергетическом рынке будет только расти.

Автор: Алексей КУЗНЕЦОВ


Источник