Освобождение Алеппо: "Это рекламный трюк русских"

29 ноября 2016 г. 14:22:12

Как сообщают новостные агентства, северный "котёл", образовавшийся вчера в результате стремительного наступления сирийской армии на позиции боевиков в восточном Алеппо - перестал существовать. Контроль государства, напомним, сначала был установлен над цепью кварталов, с востока на запад. Так армия разрезала т.н. "восточный Алеппо", занятый бандформированиями, надвое.

В картинках это выглядит следующим образом. Вот так выглядел Алеппо год назад. То есть перед вмешательством России в процесс переваривания Сирийской Арабской республики международным терроризмом:

Красные - сирийское государство, зелёные - бандформирования, жёлтые - курды, защищающие свой этнический квартал.

Затем, уже в нынешнем году, "северный коридор" исчез, и Алеппо принял такой вид:

Джихадисты неоднократно пытались прорвать эту блокаду. Информационно и морально их поддерживали ведущие СМИ Великобритании, США, Германии и Франции, рассказывавшие о страданиях мирного населения и военных преступлениях русских, время от времени вбрасывая очередное "детское лицо войны".

В результате очень внезапного наступления в конце минувшей - начале нынешней недели Алеппо принял такой вид:

Вчера он стал таким:

А сегодня утром он такой:

Как прогнозируют западные СМИ, южный котёл тоже вряд ли долго продержится - боевики (которых зовут упорно только "повстанцами") несколько деморализованы.

Газеты Германии и Великобритании - помимо оплакивания новых тысяч беженцев и печальных прогнозов возможного полного поражения "сирийской оппозиции" - стараются как-то осмыслить происходящее. Особенно любопытно заявление британской The Guardian, уверенно сообщающей:

наступление произведено не сирийской армией, не русскими и не иранцами, а иракским шиитским ополчением и ливанской "Хезболлой" (особенную яркость данному заявлению придаёт тот факт, что в боях за иракскую столицу ТОЗР ИГ Мосул иракцы, поддержанные вообще всем западным блоком, определённо увязли).

Впрочем, до полного отрицания роли сирийской армии и союзников Сирии медиа передовых стран не доходят. Более того: как констатирует Би-Би-Си, одним из главных вопросов от читателей по сирийскому конфликту стало в последнее время недоумённое "зачем Россия поддерживает Сирию" (или, в терминах западных СМИ, Режим Асада).

По этому поводу Британская вещательная корпорация даже выдала аналитический текст, в котором указываются ожидаемые причины: Россия не хочет терять последний форпост в Средиземноморье, Россия рассматривает своё вступление в войну как способ вернуть себе былой статус равноправного международного игрока и т.д.

Однако нас больше всего интересует другой пассаж из статьи Би-Би-Си: "Впрочем, в частных разговорах даже представители арабских стран, поддерживающих сирийскую оппозицию, выражают восхищение мощью поддержки союзника, которую Путин демонстрирует невысокой ценой".

И вот в этом, на наш взгляд, уважаемые читатели, самое интересное.

Ещё в начале кампании России в Сирии мы писали о том, что данная операция для нашей страны - не просто помощь союзнику (хотя, разумеется, и это).

Это ещё и своего рода рекламная акция, первая заявка на предоставление охранных услуг в новом неспокойном мире, рождающемся на обломках однополярности. Руководители разных стран, наблюдавшие в течение двух десятилетий, как их совершенно дружественных, сговорчивых, готовых на уступки Западу коллег внезапно сбрасывают, травят, вешают и разрывают в клочья с подачи США - увидели принципиально иное "торговое предложение". Основанное на суверенитете государств и верности заключённым договорам.

И сейчас, разумеется, над этим предложением глубоко и плотно размышляют не только арабские, но и многие другие государства планеты.

Это не может не вызывать нервную реакцию у вчерашних держателей некоего контрольного пакета мирового господства. Причём в данном случае мы имеем в виду не столько условных "американских империалистов", сколько наднациональный западный истеблишмент - отчасти финансовый, отчасти чиновный, созданный для управления как раз тем "однополярным миром", что сейчас не состоялся.

Особенно комично выглядят в этом смысле движения Дж. Кэри, главы госдепа США, постоянно убеждающего российского коллегу С.В. Лаврова "прекратить осаду Алеппо".

Их явная неудача, как нам кажется, вызвана тем, что Запад за времена однополярности просто разучился делать какие-либо предложения и договариваться. И под "переговорами" понимает многократное выставление своих требований, как бы нелепо они ни звучали.

Виктор Мараховский


Источник





comments powered by HyperComments