Си Цзиньпин: КНР будет развивать отношения с Ираном вне зависимости от мировой обстановки

14 июня 2019 г. 22:16:47

Правительство Китая намерено развивать отношения с Ираном вне зависимости от изменений международной и региональной обстановки. Об этом в пятницу на встрече с президентом Ирана Хасаном Роухани на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) заявил председатель КНР Си Цзиньпин.

"Вне зависимости от изменений в международной и региональной обстановке, Китай намерен совместно с Ираном прикладывать усилия для поддержания стабильного развития китайско-иранских отношений всеобъемлющего стратегического партнерства", - приводятся слова главы государства в сообщении МИД КНР.

"Китай поддерживает сохранение Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. А также желает усилить координацию с Ираном в ООН, ШОС и других международных организациях для совместной защиты базовых норм международного права, принципов многосторонности, а также для отстаивания общих интересов развивающихся стран мира, в том числе КНР и Ирана", - указал Си Цзиньпин.

Саммит ШОС пройдет 14 июня в Бишкеке. В состав организации входят Россия, Индия, Казахстан, Киргизия, Китай, Пакистан, Таджикистан и Узбекистан. Как ожидается, в ходе заседания Совета глав государств - участников ШОС будут рассмотрены около 20 вопросов. Среди них вопросы, касающиеся обеспечения региональной безопасности, в частности ситуации в Афганистане, а также создания Банка ШОС.

В качестве наблюдателей участие в саммите примут руководители Афганистана, Белоруссии, Ирана и Монголии.

Президент Ирана прибыл в Бишкек для участия в саммите ШОС

Роухани призвал усилить сотрудничество России и Ирана

Президент Ирана Хасан Роухани на встрече с российским лидером Владимиром Путиным призвал интенсифицировать сотрудничество Москвы и Тегерана на фоне ситуации на Ближнем Востоке и в связи с внешним давлением.

«Та ситуация, которая сегодня складывается в регионе, обуславливает необходимость большего взаимодействия между нашими странами», – сказал Роухани на полях саммита ШОС, передает ТАСС.

Лидер Ирана отметил, что Москва и Тегеран взаимодействуют во многих сферах. «Гораздо проще сказать, что нет таких сфер, в которых мы не взаимодействуем», – подчеркнул он, передает РИА «Новости».

Он добавил, что «в текущих условиях при наличии серьезного внешнего воздействия, вводимых внешних санкций необходимость взаимодействия между странами в регионе», в частности, между Россией и Ираном «актуализируется с каждым днем».

Кроме того, в ходе встречи Роухани поздравил Путина с прошедшим Днем России и обратил внимание, что отношения между Москвой и Тегераном «носят образцовый характер и каждый день продвигаются вперед».

В ответ Путин, говоря о двусторонних отношениях России и Ирана, подчеркнул, что они «носят многоплановый характер, многосторонний». «Это касается экономики, это касается вопросов и стабильности в регионе, наших совместных усилий по борьбе с терроризмом, в том числе в Сирии», – сказал Путин.

Он подчеркнул, что российско-иранские экономические отношения развиваются по многим направлениям. «Гуманитарные связи испокон веков были достаточно плотными, и взаимный интерес к русскому миру, с одной стороны, и к персидской культуре, с другой стороны, всегда были очень значимой частью нашего диалога», – сказал Путин.

Он также назвал результаты, достигнутые в борьбе с терроризмом в Сирии, совместным успехом России, Ирана и Турции. «Благодаря, в том числе активной позиции Ирана. Безусловно, это наш совместный успех – Ирана, Турции и России», – отметил президент России.

Ранее в пятницу Путин на заседании совета глав государств-членов ШОС в Бишкеке призвал не допустить попадания в руки террористов биологического, химического и других видов оружия.

Роухани предложил компаниям из стран ШОС льготы для деятельности в Иране

"Правительство Исламской республики Иран готово предоставить все преимущества для экономической деятельности граждан, компаний и правительств этой организации в Иране", - сказал Роухани на встрече лидеров стран ШОС в Бишкеке.

Совет Федерации, Слуцкий: истерия США вокруг ЧП с танкерами призвана раскачать ситуацию вокруг Ирана

Эксперт РИСИ: американские "доказательства" атаки Ирана на танкеры шиты белыми нитками

Турция раскритиковала США за обвинения против Ирана

Турция настаивает на проведении тщательного расследования по инциденту с нефтяными танкерами в Оманском заливе, заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. «Нас тревожат события в Оманском заливе. Мы никого не защищаем, считаем неправильным, что уже через несколько часов кого-то признали виновным. Необходимо провести тщательное расследование инцидента». МИД: Если США введут санкции против Турции за сделку S-400, Анкара ответит

США должны прекратить операции под фальшивым флагом в регионе - заявляет представительство Ирана в ООН

Министр иностранных дел Ирана и ООН обсудят региональные и международные проблемы

Министр иностранных дел Ирана Мухаммед Джавад Зариф встретился с главой ООН по политическим вопросам Розмари ДиКарло, чтобы обсудить множество вопросов, в том числе последние события в ближневосточном регионе и в мире.

Совещание СБ ООН по танкерной атаке в Оманском море завершилось безрезультатно

Тегеран, 14 июня (MNA) - Закрытое заседание Совета Безопасности ООН, посвященное недавним нападениям на два нефтяных танкера в Оманском море, завершилось в четверг без каких-либо выводов.

Иран готов сотрудничать в обеспечении безопасности региональных стратегических водных путей - пресс-секретарь правительства ИРИ

Выход США из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД) грозит подорвать режим нераспространения ядерного оружия. Об этом, как передает ТАСС, заявил российский президент Владимир Путин на саммите ШОС в Бишкеке.

Путин отметил, что Россия, в качестве председателя ШОС будет добиваться, чтобы все участники СВПД выполняли взятые на себя обязательства (помимо России и — ранее — США, это Иран, Китай, Великобритания и Франция).

Добыча ОПЕК в мае вернулась к пятилетнему минимуму из-за санкций против Ирана - МЭА... - до 29,95 млн баррелей... В мае добыча Ирана упала на 210 тыс баррелей в сутки - до 2,4 млн баррелей. Саудовская Аравия снизила суточную добычу на 110 тыс баррелей - до 9,7 млн баррелей, а Нигерия - на 60 тыс баррелей, до 1,69 млн баррелей.


Источник