Турция предоставила часть разъяснений по новым торговым ограничениям

13 октября 2017 г. 16:04:38

Россия обратилась к Турции за разъяснениями по введенным недавно новым ограничениям на экспорт своей сельхозпродукции и уже получила часть документов, которые сейчас изучаются, сообщил заместитель министра экономического развития России Алексей Груздев.

Официальная позиция Турции была озвучена министром торговли и таможни страны Бюлентом Тюфенкчи: Россия потребовала наличия заверений от торгового представительства и генконсульства для некоторых товаров, импортируемых из Турции, в связи с чем Турция приняла зеркальные меры. Согласно им, требуется заверять счета-фактуры, представленные в таможенные службы при импорте российской сельхозпродукции. Ограничения коснутся пшеницы, нерафинированного подсолнечного масла, кукурузы, сухого гороха, неошелушенного риса, жмыха семян подсолнечника, пшеницы твердой.

«Никакой экономики в чистом виде в этих ограничениях нет. Это не имеет отношения к глобальному сотрудничеству Турции и России, и когда рано или поздно в игру вступят большие козыри, то ситуация разрешится к обоюдному удовлетворению», — прокомментировал для ФБА «Экономика сегодня» эту ситуацию известный российский экономист Никита Кричевский.

Турки — нация, которая очень любит торговаться, напоминает Крический. «А мы почему-то этого не понимаем, нам кажется, что есть какие-то серьезные разногласия. Все не так, это просто традиция. Придите на любой турецкий базар и вы увидите, что почва для консенсуса есть всегда. Надо просто понимать особенности менталитета стран, с которыми мы работаем», — считает эксперт.

Временный отказ Турции от российских товаров для наших производителей катастрофой в нынешнем году не стал, добавляет доктор экономических наук, бывший замминистра сельского хозяйства Леонид Холод. «Оказалось, что невыбранной осталась квота по зерновым примерно в 10 процентов, то есть незначительная часть, по масличным чуть больше — порядка четверти от выданной квоты, — отмечает Холод. — Найти покупателей на оставшийся товар проблемы не составит — мировой рынок напоминает сообщающиеся сосуды: если где-то убыло, то в другом месте обязательно прибудет».


Источник








comments powered by HyperComments