МИД назвал возможную цель атаки на базу Хмеймим

12 января 2018 г. 16:29:50

Атака на российскую базу Хмеймим в Сирии могла быть совершена для срыва политического урегулирования в Сирии и, в частности, Конгресса сирийского национального диалога, который должен пройти в Сочи в конце января, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

В ночь на 6 января была сорвана атака террористов на авиабазу Хмеймим и пункт обеспечения ВМФ в Тартусе с использованием беспилотников.

Было выявлено 13 БПЛА, приближавшихся к российским военным объектам. Часть была принудительно посажена на землю, часть сбита, часть взорвалась из-за срабатывания боеприпасов.

«Подрыв почвы, которая была создана такими усилиями за столько лет, безусловно, конечно, по задумке тех, кто этим занимается, кто стоит за этой дестабилизацией, должен помешать в целом политическому урегулированию. А так как конгресс, запланированный в Сочи, его задача и есть политическое урегулирование в Сирии, то, конечно, и он является мишенью тех, кто дестабилизирует эту ситуацию», — сказала она на брифинге.

Конгресс национального сирийского диалога пройдет 29–30 января в Сочи. Спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев ранее отметил, что на форуме, который должен будет запустить процесс работы над новой сирийской конституцией, слово будет представлено всем: и правительству, и оппозиции — внутренней, внешней, вооруженной, при этом выступлений представителей стран-гарантов (Россия, Иран, Турция) не планируется.


Источник







comments powered by HyperComments