Почему победа в Венесуэле будет за Россией

26 марта 2019 г. 16:39:50

Зачастую можно слышать о том, что Россия не умеет отвечать на геополитические вызовы. Мол, Москва еще в девяностых годах прошлого века окончательно утратила право задавать повестку дня на международном уровне и слишком вяло реагирует на происходящее.

Если посмотреть на события на Украине, складывается ощущение, что это отчасти соответствует действительности. Но Украина — это лишь малая точка на земном шаре. Допустим, по Сирии видно все с точностью до наоборот: Россия смешала «мировому гегемону» все карты.

Но и Сирия — далеко не единственное направление, где Москва не собирается отступать от собственных интересов. Это можно видеть, в частности, по ситуации в Венесуэле, где наша страна заняла четкую и недвусмысленную позицию: нельзя менять власть в суверенном государстве по одному лишь слову президента США.

Впрочем, есть те, кто считает, что все равно Венесуэлу придется сдать «глобализаторам». А так называемый «президент» этой страны Хуан Гуайдо делал заявления, будто бы Россия вовсе не поддерживает законного венесуэльского лидера Николаса Мадуро, а беспокоится лишь о своих инвестициях. На этом основании он даже сделал вывод: достаточно пообещать российской стороне, что все свои обязательства он выполнит, как Россия тут же побежит его поддерживать. Однако Россия уже научена многократным горьким опытом. Заявления Гуайдо были тут же дезавуированы МИДом. А вот сам Гуайдо по-прежнему остается не более, чем самозванцем. Даже на Западе указали на то, что его «восстание» потерпело крах.

Правда, немецкая газета Frankfurter Allgemeine писала свой материал в то время, когда этот деятель находился в своем зарубежном «турне» и было неизвестно, вернется ли он в Венесуэлу. Это было одним из аргументов того, что Гуайдо беспомощен. С тех пор самозванец все-таки вернулся в страну под охраной иностранных дипломатов, но его результаты по-прежнему жалки.

Несмотря на то, что Вашингтон продолжает считать Латинскую Америку своим «задним двором», а также на то, что Венесуэла находится слишком далеко от России, последняя реально оказывает противодействие планам США. Казалось бы, после того, как американцам удалось взять под свой контроль две ключевые страны Латинской Америки — Аргентину и Бразилию — остальное уже дело техники. Но на практике вышло не все так просто.

Об этом свидетельствует сам факт заигрывания Гуайдо (а значит, и его кураторов) с Москвой. Все эти обещания сохранить российские инвестиции или даже создать для РФ лучшие условия — это попытки заставить Россию отступить, прекратить сопротивление этому государственному перевороту. Однако можно говорить о провале таких попыток.

Зато теперь в Венесуэлу будут поставляться российское оборудование, российские продукты, российские медикаменты. Раньше власти латиноамериканского государства, несмотря на свое идеологическое противостояние Вашингтону, были вынуждены все это закупать у США именно из-за их близости. Сейчас же Каракас переориентируется на Москву. Да и недавний блэкаут в Венесуэле был ликвидирован в столь короткий срок, что возникает вопрос: не постарались ли там российские специалисты?

Что касается венесуэльской нефтяной госкомпании PDVSA, она сейчас ищет защиты именно у Москвы. Естественно, не задаром. Представители официального Каракаса заявляют, что у России есть все, что может понадобиться Венесуэле, а у Венесуэлы есть нефть, которую она может предоставить России. В результате еще и Вашингтону приходится закупать нефть не у Венесуэлы, а у РФ.

Чтобы хоть как-то оправдать свои неудачи на этом фронте, в США не нашли ничего лучшего, как свалить вину… на Кубу. Дело дошло до того, что американский госсекретарь Майк Помпео назвал эту страну «империалистической» и обвинил в «нехорошем» влиянии на Венесуэлу.

Таким образом, тех, кто «хоронит» законное венесуэльское правительство, а заодно считает, что Россия ничем не помогает Каракасу, да и вообще «сливает» союзника, может ожидать серьезное разочарование.

Автор: Елена Громова


Источник