Минфин впервые за семь лет зафиксировал приток капитала в Россию

Игорь Зубков

17 июля 2017 г. 17:58:25

Минфин впервые с 2010 года во втором квартале зафиксировал приток капитала в Россию, сообщил замминистра финансов Владимир Колычев. "Цифра небольшая - порядка 2-2,5 миллиарда долларов во втором квартале, от 2 до 3 миллиардов, - но знаковая", - цитирует Колычева ТАСС.

По данным Банка России, в первом полугодии чистый вывоз капитала частным сектором сложился на уровне 14,7 миллиарда долларов против 8,6 миллиарда в аналогичном периоде 2016 года.

Определяющее влияние на величину чистого вывоза капитала, в отличие от ситуации годом ранее, оказали вывод средств резидентами в начале года (на этот период традиционно приходится годовой пик оттока капитала) и интенсивное погашение банками внешних долгов. Прочие секторы в условиях восстановления экономической активности, напротив, выступили нетто-импортерами иностранного капитала.

По оценкам Банка России, чистый отток частного капитала стабилизируется в ближайшие три года на уровне около 14 миллиардов долларов. Согласно макропрогнозу Минэкономразвития, в этом году этот показатель сложится на уровне 8-10 миллиардов долларов.


Источник







comments powered by HyperComments