Зеленский созвал экстренное заседание СНБО из-за решения КСУ о декларациях

29 октября 2020 г. 14:26:46

29 октября президент Украины Владимир Зеленский созвал экстренное закрытое заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО).

Как сообщает пресс-служба Офиса президента, основным вопросом для обсуждения является ситуация вокруг борьбы с коррупцией в Украине, которая по мнению главы государства оказалась под угрозой срыва. Речь идет о недавних решениях Конституционного суда Украины (КСУ).

«Вынуждены констатировать, что в последнее время появились признаки того, что отдельные субъекты пытаются пересмотреть ключевые части общественного договора в Украине, которые предусматривают нулевую толерантность к коррупции и любой формы непрозрачности в государственном управлении. Это недопустимо», — сказано в сообщении.

В связи с этими заявленными угрозами, Зеленский на сегодняшнем заседании намерен осудить с членами СНБО ситуацию, которая сложилась в сфере национальной безопасности страны, и принять соответствующие решения.

Сообщается, что речь будет идти о законопроектах, которые в дальнейшем будут предотвращать возникновение подобных кризисных ситуаций. Они, по данным Офиса президента, будут наработаны и внесены главой государства в Верховную раду как неотложные.

«Сокрушительный удар, которые наносится достижением страны в сфере борьбы и эффективного противодействия коррупции в Украине, не может оставаться без внимания. Необходима немедленная и жесткая оценка решениям отдельных субъектов, действия которых становятся все более общественно опасными», — заявил Зеленский.

Как сообщало EADaily , 27 октября КСУ принял решениео признании несоответствующими Основному закону уголовной ответственности за недостоверное электронное декларирование и ряда положений антикоррупционного законодательства.

Суд фактически отменил все полномочия Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК), а также признал неконституционной ст. 366−1 Уголовного кодекса Украины, которая предусматривала уголовную ответственность за незаконное обогащение и недостоверность электронного декларирования.

В связи с данным решением НАПК лишилось доступа к реестру электронных деклараций и прекратило их проверку, хранение и обнародование.

Глава антикоррупционного ведомства Александр Новиков назвал решение КСУ «сокрушительным поражением антикоррупционной реформы». Он также обвинил судей в блокировке реализации результатов местных выборов, которые состоялись на Украине 25 октября.


Источник