Токио страхуется: Япония не хочет проводить совместную пресс-конференцию с Россией по итогам переговоров

Николай Киреев

13 января 2019 г. 20:24:39

Завтра в Москве должны состояться переговоры глав МИД России и Японии Сергея Лаврова и Таро Коно на тему заключения мирного договора между государствами. Однако японская сторона в канун важной встречи делает странное заявление. Токио отказывается проводить совместную пресс-конференцию с Россией по итогам переговоров. Для чего японцам это нужно?

По всей видимости, Япония не рассчитывает получить обратно «спорные» острова после мероприятия, и это понятно. Но на совместной пресс-конференции придется соглашаться с тем, что территории останутся в составе России, а это для Токио делать очень больно. Вот и хотят представители МИД Японии не «терять лицо» перед своими гражданами, и в условиях отсутствия лишних ушей сказать, что мы будем продолжать добиваться капитуляции РФ на условиях японской стороны.

Что же так трусливо, хочется спросить? Россия уже почти 50 лет повторяет одно и то же – острова останутся нашими, но подписать мирный мы готовы хоть завтра. Токио упирается и мечтает об этих землях, хотя никто не мешает японцам жить на островах, реализовывать гражданские проекты, развивать бизнес и т.д. Условия можно обговорить. Но этот расклад не устраивает Японию. Почему?

Вероятно, острова нужны для рычага давления на США. Токио знает, что Вашингтон быстро захочет построить на них свою военную базу. За это разрешение Япония может выторговать многое. Но Москва прекрасно осознает угрозу подобного расклада. Поэтому можно еще раз напомнить – речи о передаче островов не может идти в принципе.


Источник