Захарова ответила на слова Помпео о Крыме и признании Голан

24 марта 2019 г. 21:19:45

Официальный представитель МИД Мария Захарова пообещала скорректировать информационную работу по Крыму с учетом слов госсекретаря США Майка Помпео о признании Голанских высот израильской территорией.

"Вот поэтому Вашингтон и Брюссель делают все, чтобы в мире не узнали о реальном положении дел в Крыму — иначе признание произойдет автоматически, как следует из логики госсекретаря. Мы все поняли и скорректируем стратегию информационной работы. Спасибо, господин Помпео", — написала дипломат на своей Facebook-странице.

В субботу Помпео заявил в интервью телеканалу Sky News, что намерение Вашингтона признать Голанские высоты территорией Израиля на фоне ситуации с Крымом не свидетельствует о проведении США политики двойных стандартов. По его мнению, действия Дональда Трампа по Голанам — признание реального положения дел и ситуации по части безопасности, необходимой для защиты израильского государства.

Предложение Трампа по Голанским высотам

Двадцать первого марта Трамп заявил в Twitter, что Соединенным Штатам пора признать Голанские высоты за Израилем. По его словам, Голаны представляют чрезвычайную стратегическую важность, в том числе в области безопасности Израиля и региона в целом.

Заявление американского президента прозвучало в преддверии визита премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в США на следующей неделе.

Представитель дипслужбы ЕС Майя Косьянчич заявила, что Евросоюз по-прежнему не признает Голанские высоты частью Израиля.

Россия, в свою очередь, никогда не пойдет на признание Голанских высот за Израилем, сообщил РИА Новости член международного комитета Совфеда Олег Морозов.

По мнению Марии Захаровой, изменение статуса Голанских высот в обход Совета безопасности — прямое нарушение решений ООН.

Во время Шестидневной войны 1967 года Израиль отбил у Сирии и оккупировал Голанские высоты, а в 1981 году в одностороннем порядке аннексировал эту территорию. Принадлежность горного плато считается основным предметом израильско-сирийского конфликта, попытки решить который предпринимались до начала гражданской войны в Сирии.


Источник