LCI рассказал о книге, не оставляющей сомнений в смерти Гитлера в 1945 году

12 марта 2018 г. 22:29:57

Адольф Гитлер, вопреки различным «глупым слухам», и правда умер в бункере в 1945 году. По крайней мере, к такому выводу пришли авторы книги «Смерть Гитлера: по секретным материалам КГБ». Французский канал побеседовал с одним из писателей и узнал о том, как шла работа над книгой в России, где до сих пор хранятся останки диктатора.

Правда ли, что Адольф Гитлер умер в своём бункере в Берлине в 1945 году? Именно этот вопрос красной нитью проходит через книгу Жан-Кристофа Бризара и Ланы Паршиной «Смерть Гитлера: по секретным материалам КГБ», сообщает LCI.

Как отмечают авторы, их книга приглашает читателя в путешествие по эпохам и разным местам: от Москвы, где хранятся останки Гитлера — зубы и фрагмент черепа, до Берлина и Парижа, а также «освещает тёмные места», которыми до сих пор окружена смерть диктатора.

Книга не оставляет камня на камне от сомнений: Гитлер и правда совершил самоубийство, находясь в бункере рядом со своей женой Евой Браун. Как рассказывает один из авторов книги, Жан-Кристоф Бризар, при написании произведения его первостепенной задачей было «положить конец глупым слухам», которые продолжают повсюду распространяться. Совсем недавно, по словам Бризара, Дональд Трамп рассекретил информацию ЦРУ о смерти Кеннеди, и в этих документах был отрывок, в котором говорилось, что Гитлер мог выжить и уехать в Южную Америку. Таким образом, поскольку ещё существуют тёмные места в этой истории, которыми некоторые намеренно пользуются, Бризар воспользовался возможностью и отправился в Россию анализировать с научной точки зрения останки диктатора. По его словам, он «не мог пройти мимо».

Автор признаётся, что «у него были кошмары» и ему было «очень тяжело» смотреть на останки диктатора. Он также сравнивает свои ощущения с тем, что испытал больше 20 лет назад в Руанде после геноцида, когда видел повсюду трупы и скелеты.

Перед тем как поехать в Россию, Бризар представлял, что Россия — это европейская страна с логикой, близкой к западному миру. Однако оказалось, что это «совсем другой мир». Автор книги отметил, что в настоящий момент в России практикуется политика «изоляционизма» и что это усложнило его исследование, поскольку люди смотрели на него «через призму идеологии».

«Они убеждены в том, что весь мир против них, в том, что они живут в осаждённой крепости, — утверждает французский исследователь. — В конце концов, почему же они дали мне доступ к документам и останкам? Прежде всего мне показалось, что им нестерпимо хочется вернуть уважение своей истории и напомнить миру, что это именно они, советские люди, русские, первыми приступили к штурму Берлина и поймали Гитлера».

По словам Бризара, исследуя останки, ему не нужно было сообщать о своих выводах российским властям. «Я всегда был абсолютно свободен. Уговор был таков: «Вы можете за мной наблюдать, но вы позволяете мне работать так, как я считаю нужным». Когда я работал с останками, со мной всегда находились минимум два человека, которые следили за моими действиями с кусочком черепа, и десять человек, наблюдавшие за моими действиями с зубами. Я играл в эту игру без единого риска, поскольку, повторяю, я мог как подтвердить их версию, так и опровергнуть. Таким образом, они пошли на большой риск, но я не был обязан получать их одобрение на что-либо», — сообщает французский исследователь Жан-Кристоф Бризар.


Источник