Мустафа Найем хочет лишить Кремль права на русский язык

25 апреля 2019 г. 14:41:06

Народный депутат Украины, экс-журналист и застрельщик "Евромайдана" Мустафа Найем возмущен "узурпацией" Кремлем права на русский язык.

Найем заявил о своих намерениях лишить его такого права. Об этом депутат написал в социальной сети, возмущаясь Указом об упрощении получения гражданства РФ, который сегодня подписал Владимир Путин.

Найем заявил, обращаясь к Кремлю, что он, русскоязычный украинец, а также его такие же сограждане не нуждаются в защите России, и даже воюют с не в "АТО".

"Послушайте. Я - русскоговорящий украинец. У меня есть мой единственный государственный язык - украинский. И мне, как и миллионам других русскоязычных украинцев, не нужна защита Владислава Суркова, Владимира Путина и прочих потомков нашего киевского князя Юрия Долгорукого. Точно так же как английский язык не принадлежит Великобритании, Французский - Франции, а Испанский - исключительно испанцам, так и русский язык не является собственностью Российской Федерации.

Я считаю, что именно Украина должна стать той страной, которая лишит Кремль монополии на русский язык и единоличное право защищать русскоязычных. Давно готовлю и в ближайшее время предложу свое видение ситуации на оккупированных территориях. Не знаю, какие идеи обсуждаются по этому поводу в штабе у новоизбранного президента и обсуждаются ли в принципе. Но я готов предложить свой план и работать с любой администрацией, которая сочтёт его эффективным для реализации.

А насчет русского языка я серьезно. Что за чертово гуманитарное крепостное право? Русский язык, в том числе, и наш. И речь не о втором государственном, которым, по моему глубокому убеждению, должен быть английский; речь о том, чтобы по-русски с нашими людьми, взятыми в заложники Россией, обращалось не только государство-террорист", - заявил Найем.


Источник