Вброс CNN о переброске самолетов ВВС Сирии к «Хмеймиму» похож на фейк — эксперт

20 апреля 2017 г. 22:29:28

19 апреля со ссылкой на неназванные источники в Пентагоне телекомпания CNN озвучила информацию о том, что после американского удара по Шайрату самолеты сирийских ВВС перемещаются поближе к авиабазе «Хмеймим». По мнению CNN, таким образом сирийцы стараются укрыть свои самолеты под «зонтиком» развернутых в Сирии российских средств ПВО.

Так ли это на самом деле? На этот и другие вопросы ответил постоянный автор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

«После» не значит «вследствие»

— Алексей Петрович, насколько, по-вашему, сообщение CNN соответствует истине?

— Сообщение опубликовано американской телекомпанией, которую сам американский президент Дональд Трамп удостоил звания «Fake News». Вместо ссылки на конкретного человека, имеющего имя-фамилию-звание-должность, CNN использовало некие «источники в Пентагоне». При этом, несмотря на то, что с момента появления сообщения прошло уже достаточно много времени, ни сирийские силовые структуры, ни департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации никак на тезис, озвученный CNN, не отреагировали.

Уже на основании этого я с достаточной долей уверенности могу предположить, что сообщение CNN не соответствует действительности и является откровенным информационным вбросом. Либо же это сообщение не соответствует действительности частично.

— «Не соответствует действительности частично» — это как?

— «После» не значит «вследствие» . Я имею в виду, что передислокация сирийской авиации в провинции Латакия вполне может иметь место. Но совсем не обязательно, что сирийское командование осуществляет эту операцию именно с целью вывода своих самолетов из-под потенциального нового удара американских «Томагавков».

— Поясните свою мысль, пожалуйста.

— Сейчас наиболее интенсивно сирийская авиация работает по целям в Хаме и Идлибе. Если какая-то переброска сирийских самолетов на ВПП в провинции Латакия и осуществляется, то она, прежде всего, связана с выполнением текущих боевых задач, а не с желанием забиться под «зонтик» российских комплексов ПВО. В конце концов, сирийцы регулярно с целью сокращения расстояния до своих целей осуществляют переброску ударных машин с одной «взлетки» на другую, с аэродрома базирования на аэродром «подскока» и наоборот.

— Сирийские ВВС действуют активно?

— Они действуют в меру своих возможностей. Без сирийских ВВС ни генералам Башара Асада, ни российскому военному командованию не обойтись. Самолетов одной развернутой в Сирии группировки наших ВКС на все цели банально не хватит.

Цели вброса

— Если вернуться к вашему предположению, что сообщение CNN — это фейк, то какие цели мог преследовать этот вброс?

— Данный фейк — просто часть общего наполнения ведущейся против нас информвойны. Сначала идут обвинения сирийских правительственных войск в недоказанном факте химической атаки, якобы совершенной ими в Хан-Шейхуне. Затем, под предлогом наказания за Хан-Шейхун, — удар по Шайрату и обвинения России в том, что она тоже как-то причастна к химической атаке. В Хан-Шейхуне за две недели никто не обратился к медикам с жалобами об отравлении, но CNN об этом не говорит. Вместо этого американская телекомпания запускает в эфир совсем иную информацию…

— О том, что, по сообщению незнамо кого, сирийцы, «виновные в трагедии Хан-Шейхуна», прячутся под крыло своих российских «подельников»? «Россия укрывает преступников»?

— Да, примерно в таком ключе. Напомню, что после удара по Шайрату российская сторона приостановила Меморандум о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии, заключенного с США. Это привело к тому, что авиация возглавляемой американцами коалиции заметно снизила свою активность в районах, где действуют ВКС.

— Опасаются?

— Конечно. Я допускаю, что одной из целей, которую может преследовать вброс CNN, является как раз стремление американцев подтолкнуть Россию к возобновлению действия Меморандума. Это для американцев очень актуальная тема, особенно в свете всплывающей информации о серьезном усилении после 7 апреля развернутых в Сирии российских средств ПВО. Думаю, что боевые расчеты сирийских комплексов ПВО сейчас тоже дежурят круглосуточно. С низколетящими крылатыми ракетами они вряд ли справятся, но вот устроить неприятности самолетам коалиции вполне способны.

Кто охраняет сирийское небо

— Что сейчас представляет собой группировка средств ПВО, которую Россия развернула на сирийской территории?

— «Хмеймим» прикрывают комплексы С-300. В Тартусе стоит С-400. Все это дополняется самоходными зенитными ракетно-пушечными комплексами «Панцирь-С1», зенитными ракетными комплексами «Тор-М2» и ЗРК боевых кораблей, находящихся у сирийского побережья в составе постоянного оперативного соединения Военно-Морского Флота РФ на Средиземном море. Проходила также информация о возможном появлении в Сирии наших самоходных зенитных ракетных комплексов «Бук», но она пока официального подтверждения не получила.

Зато использование на территории Сирии в интересах ПВО наших комплексов РЭБ — это факт, который никто не оспаривает. В любом случае, можно сделать вывод о том, что Россия свои базы в Латакии прикрыла очень мощной эшелонированной объектовой системой ПВО, которую, к тому же, усиливают сирийские ЗРК.

— Последним явно требуется модернизация.

— Так она нами и осуществляется. Например, сейчас российские специалисты восстанавливают боеспособность и модернизируют находящиеся на вооружении сирийцев советские ЗРК дальнего радиуса действия С-200. Ракеты комплекса вряд ли будут трогать, а вот возможности РЛС серьезно повысят.

— Таким образом, за «Хмеймим» и Тартус можно не опасаться?

— Именно так.


Источник








comments powered by HyperComments