Алибаба и сорок инвесторов

12 ноября 2019 г. 14:26:08

Перед тем, как запустить «слуг народа» на их партийный съезд в КВЦ «Парковый», его обкатали на Киевском Международном Экономическом Форуме (КМЭФ). Вот так все пишется с большой буквы. Пафосно. Хотя форум, по сравнению с YES, мелковатый. Если бы не создатель Алибабы (Alibaba) — совсем безликий. Оно и понятно: хозяин КМЭФ Василий Хмельницкий -- олигарх помельче, чем собственник YES Виктор Пинчук. Президент тоже поиграл в форум: в Мариуполе прошел его Re:THINK. Invest in Ukraine. Но совсем вяло. В общем, форумами земля полнится...

Все инвестиционные форумы, которые проходят у нас, объединяет одно: они не приносят никаких инвестиций. Я уже писал об этом в статье «Размышления у инвестиционного подъезда». Повторяться и цитировать себя не буду. А вот других – процитирую. Специально отслеживал, кто что написал, чтобы откопать занятные отзывы. Получилось!

Одна барышня – глава общественной организации SlowFood Kiev Slow Food Ольга Дьякова уморительно написала про пинчуковский YES. Это мы циничное старое поколение понимаем, что подобные мероприятия — игрушка для толстосумов и хороший отмыв бюджета для подчиненных. А барышня, возглавляющая общественную организацию – противостояния развитию фаст-фудов (!), еще смотрит на мир широко раскрытыми удивленными глазами. И совершенно искренне переживает, что «мы не ловим ни волны, ни хайпа». Да мы даже мышей не ловим. Во всех смыслах этого слова.

Дальше цитаты из ее эссе с замечаниями автора (то бишь, вашего покорного слуги):

«Во время выступления Тони Блэра многие слушатели выходили из зала. А именно эта панель была посвящена вызовам, которые стоят перед современной демократией».

Вот что значит публика, избалованная крутыми отставниками. Самого бывшего премьер-министра Великобритании не слушают! А раньше бывало экс-президента США Билла Клинтона не слушали. Ну, а те говорят и говорят. Как говорится, за что уплочено, должно быть... озвучено.

«Еще одно знаковое выступление — речь Йона Гнарра, актера, писателя и бывшего мэра Рейкьявика. Одной из его рекомендаций было забыть актерское прошлое и основывать все свои действия на опыте лидера и менеджера, идти вперед и не возвращаться к прошлому. И в тот же вечер президент Украины участвует в выступлении “95 Квартала”, возвращаясь к своему привычному ремеслу комика».

Помните, Маршак писал:

Медведя лет пяти-шести

Учили, как себя вести.

Но, видно, воспитатели

Напрасно время тратили!

«Во время общей фотографии участников конференции вместо того, чтобы беседовать и знакомиться с гостями, рассказывать про замечательную страну Украину или обсуждать выступления форума, наши политики довольно громко обсуждали внешность девушки, которая помогала выстроить участников для фото. Мы продолжаем скатываться на самую низкую ступень, показывая отсутствие культуры и уважения».

Да, бескультурье рулит. Обрыдался со стыда. Не уважили гостей, не рассказали им про замечательную страну Украину. Но штука в том, что гости на таких форумах сами рассказывают нам про нашу страну. Это советы из разряда умной совы — бедным мышатам. Помните этот анекдот бородатый?

Пришли мыши к мудрой сове попросить совета, как им избежать участи быть съеденными обнаглевшими котами. Сова говорит им: «Станьте ежиками. Если вы будете колючими, вас никто не съест!». Обалдевшие от восторга мыши побежали домой, там опомнились и снова вернулись к сове. «Сова, расскажи — а как нам стать ежиками?». А Сова им в ответ: «Мое дело — стратегия! Вся эта ваша х@ня с тактикой меня не интересует!». Примерно так.

После форума Виктора Пинчука YES, где были презентованы результаты всемирного исследования (почему-то в одном ряду) счастья и политических предпочтений (вышеупомянутая барышня сильно сокрушалась, что «огромная исследовательская работа» не нашла «глубокого аналитического освещения в СМИ»), Владимир Зеленский провел свой форум в Мариуполе подручными силами. Привез премьера, нескольких министров и еврочиновников. Предложил им возрождать Донбасс путем взятия в концессию... херсонского порта. Ничего общего скажете. Да. Но так и задумывалось.

По Мариупольскому Re:THINK. Invest in Ukraine я спионерил отзыв с Facebook Андрея Марусова. Марусов еще недавно прочно сидел на жирном грантовом проекте Transparency International Україна, был там председателем правления. Но то ли подсидели его, то ли кризис среднего возраста. В общем, теперь он в Мариуполе, рефлексирует. Видео-блог Алексея Гончарука по поводу Re:THINK сопроводил оптимистическим замечанием: «Мертве море, мертве повітря, мертве місто = мертві інвестиціі. Будеш інвестувати в Смерть?». Креативненько. Одобряю. И теперь его цитаты (в сокращении):

«Re:THINK. Invest in Ukraine состоял из инвестфорума, открытия ИТ центра Social Boost (в здании и вместо центральной городской библиотеки им. Короленко) и форума "Единство". Везде был президент Украины Владимир Зеленский. Я был на последних двух забегах.

Впечатления:

- На форуме Единство все говорили об Украине как политической, а не этнической нации.

- Министр образования Anna Novosad – единственный высокопоставленный чиновник, к-рая накануне форума через советника спросила у НГО-шников о проблемах в сфере образования в Донбассе.

- Никто не говорил об онлайновом доступе к культурному наследию... как и вообще о чем-то важном.

- Зеленский в первый день говорил на украинском лучше, чем во второй.

- Форум Единство был паркетным и беззубым. Вроде бы все SOS были в панели, Севгиль Мусаева, главред Украинской правды ее вела... правозащитники...почти все независимые медиа региона. Ключевое слово – «почти»?!

- В кулуарах: Мариуполь стремительно превращается в моногород. Ну, рано или поздно уйдет металлургия - что взамен или рядом? Нет ответа.

- В кулуарах: В городе низкий платежеспособный спрос (оно же – работникам Метинвеста необоснованно мало платят). Какая «высокая культура»?!

- В кулуарах: ну какой «курортный город Мариуполь» с такой экологией?!» (конец цитаты).

В общем, Re:THINK. Invest in Ukraine не заиграл. Как-то мимо кассы пошло. Ситуацию мог исправить Alibaba. Точнее, Джек Ма собственной персоной. Основатель Alibaba покинул пост председателя совета директоров в день своего 55-летия, 10 сентября, и вот уже второй месяц разъезжает по миру, читает лекции, учит уму-разуму.

Но его приезд приурочили не к Мариуполю, а к КМЭФ. Хотя, судя по тому, что Джек Ма по дороге заскочил еще и в Харьков, в местный университет, гастрольный тур планировался отдельно от «игрушки» Хмельницкого.

Василий Хмельницкий запустил своей форумный проект в 2014 году, как я подозреваю, в порядке рекламы иновационного парка Unit. City на бывшем Мотоциклетном заводе. Но за все время им удалось притащить только двух именитых спикеров, да и то, как говорят, на любителя: Раджендра Кумара Пачаури — лауреата Нобелевской премии мира за 2007 г., президента Всемирного форума по устойчивому развитию, и Дана Шехтмана — лауреата Нобелевской премии за 2011 год, профессора Израильского технологического института Технион. А так — кто в правлении форума, тот и общается с гостями, выкупившими билеты на «послушать» и «послушать + фуршет с комплиментами от Хеннеси». Понятно, что второе заметно дороже.

Обычно публику развлекали сам Василий Хмельницкий, Гарри Джейкобс — исполнительный директор Всемирной академии искусства и науки, Эрик Райнерт — норвежский экономист, профессор Таллиннского технического университета. В этом году к ним присоседился Томаш Фиала из Dragon Capital, который считается человеком Сороса в Украине.

Но, согласитесь, представительство так себе. Пинчук, глядя на потуги конкурентов, только тихо посмеивался. Но в этом году удачно совпало — приволокли в первое же утро Джека Ма. До этого его принимал Зеленский. Говорил, что Украина имеет одних из лучших в мире специалистов по data analytics и может предложить действительно сильную экспертизу для создания центра анализа данных и искусственного интеллекта (data analytics and artificial intelligence). А Джек Ма сравнивал Африку с Китаем. В общем, кому что ближе, о том и побеседовали.

Широкой публике Ма рассказывал о своих принципах. Уроки жизни давал. Для себя я вынес, что:

Мы, скорее, зоопарк, где все очень разные, а не ферма, где все одинаковые.

Когда вы маленький трактор, не надо ставить двигатель от Boeing.

Все мы стоим перед одними и теми же вызовами. Нет экспертов по будущему, есть эксперты по прошлому.

Всё, чему мы учим детей в школе, машины сделают лучше.

Слишком много ресурсов вкладываем в университеты. Там развивать человека уже поздно. Нужно вкладывать, начиная с детских садов и школ. До 12 лет музыка, рисование и спорт – самое важное. Не знания. Мало иметь знания, важно думать и действовать.

Я не очень люблю MBА-школы. Когда мы отправляли туда лучших сотрудников, они были «смарт». А возвращались другими. Они изучали слишком много историй успеха. А нужно было учить истории поражений.

Вы, украинцы, интеллектуально сильны, особенно в математике. Мы с нетерпением ждем, чтобы сделать что-то вместе...

Хорошие слова. Правильные. Мы тоже хотим сделать что-то вместе. И ждем этого. Но почему-то постоянно делают не с нами. Пока мы тут «форумничали» и говорили, в разделе бизнес в ленте новостей Рейтер проскочило такое сообщение:

«МОСКВА (Рейтер) – Входящий в Alibaba Group логистический оператор запустил прямые грузовые авиарейсы из Китая в российские города для доставки покупок с популярной онлайн-платформы AliExpress, арендовав в том числе самолеты “Почты России”, сообщила “AliExpress Россия”.

Для выполнения ежедневных рейсов в Москву, Екатеринбург и Красноярск компания Cainiao арендует семь грузовых самолетов у “Почты России” и авиакомпании “Авиастар-Ту”. Отправленные посылки будут обрабатываться в сортировочном центре “Почты России” во “Внуково”, а также в новых распределительных центрах в Новосибирске и Екатеринбурге. Далее посылки будут распространяться в отделения связи.

В октябре участники AliExpress Россия объявили о завершении сделки по созданию совместного предприятия, которое будет работать в РФ и СНГ. В проект вошли Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), китайский гигант электронной торговли Alibaba Group, российские “Мегафон” и Mail.ru Group».

Слушайте, а почему это не у нас? Почему Alibaba не хочет арендовать самолеты МАУ? Помог бы вырулить из потенциального банкротства. А «Пошта Украины» чем хуже «Почты России»? Мы тоже умеем сортировать посылки. Когда от развивающих и мотивирующих речей уважаемые инвесторы перейдут к подписанию документов по созданию крупных СП? Потому что кредиты ЕС, ЕБРР, ВБ, иногда МВФ и гарантии США трижды — это хорошо. Но пока, кроме продажи высокодоходных ОВГЗ, ничего серьезного не просматривается. Инвестфорумы — есть, а инвестиций в стране нет. Парадокс или закономерность?

Егор Смирнов


Источник