Бракоразводное дело россиянина Ахмедова становится одним из важнейших внешнеполитических кейсов

12 августа 2019 г. 12:49:16

Акции Burford Capital потеряли свыше 70 процентов рыночной цены, а инвесторы компании стали требовать бухгалтерских отчетов и возврата своих вложений

Думаете, западные медиа пишут про Россию только в аспекте протестных митингов? А вот и нет!

Бракоразводное дело и имущественный спор российского предпринимателя Фархада Ахмедова с бывшей женой – гражданкой Великобритании и представляющей ее британской компанией Burford Capital неожиданно становится одним из важнейших внешнеполитических кейсов и главных тем ведущих англосаксонских СМИ, сообщает ТГ-канал "Мастер пера".

Bloomberg и Daily Mail пишут о том, что Burford Capital, которую называют «стервятником правосудия», не только не смогла отсудить у российского оппонента яхту Luna ценой в 0,5 млрд $, но и налетела на встречный иск.

Дубайский суд уже принял первый иск адвокатов Фархада Ахмедова к Burford на 100 млн $, а на днях сумма принятых требований будет удвоена. По итогам судебных поражений и встречных исков, которые с высокой гарантией будут удовлетворены, акции Burford Capital потеряли свыше 70 процентов рыночной цены, а инвесторы компании стали требовать бухгалтерских отчетов и возврата своих вложений.

Между тем, как сообщает Bloomberg, юристы и финансисты Burford изначально были столь уверены в своей победе в споре с Ахмедовым по яхте Luna, что согласились сразу выплатить бывшей супруге российского предпринимателя 18 миллионов фунтов (21,8 миллиона долларов) в обмен на долю в оспариваемом активе.

Однако замыслив получить яхту за 500 млн, «стервятники бизнеса» наживают одни убытки, которые исчисляются суммами, ведущими к потере репутации и разорению.

Как выяснили журналисты и биржевые игроки, функции финансового директора (CFO) в Burford Capital исполняет Элизабет О’Коннор – по совместительству жена генерального директора (CEO) и сооснователя компании Кристофера Богарта.

Долгое время эта супружеская пара «кормила» акционеров откровенно фальсифицированной бухгалтерской отчетностью, в которой не в полной мере отражались операционные расходы и убытки компании в ходе инвестирования таких процессов, как иск против Фархада Ахмедова.

В результате десять крупнейших акционеров Burford подали иски к руководству по поводу предоставлявшейся им ложной отчетности и манипулирования фактами.

Конкуренты Burford уже говорят о том, что бизнес этой компании был чрезмерно рискованным, а инвестиционные планы не просчитаны.

История падения Burford Capital в интерьере сложных российско-британских отношений приобретает политическую окраску.

В Лондоне пытаются делать вид, что скандальная история неудачного преследования российского бизнесмена Ахмедова – всего лишь эпизод арбитражного процесса, внезапно обернувшийся провалом одного из лидеров британского рынка судебных инвестиций.

Однако на самом деле на берегах Темзы хорошо понимают, что поражение Burford Capital в поединке с Фархадом Ахмедовым - это своего рода ответка российских олигархов на «британский кнут».

Так или иначе, Фархаду Ахмедову удалось поставить под сомнение эффективность британского бизнеса на юриспруденции, который в казну одной только Великобритании приносил от 30 до 40 млрд фунтов налогов ежегодно.

На фоне враждебного отношения британских властей к России, санкционной войны и начавшегося тотального преследования российских бизнесменов на территории Соединённого Королевства это выглядит справедливо и символично.

Громкий и внятный ответ, заставивший содрогнуться рынок и вызвавший бурю эмоций в СМИ, все больше напоминает бумеранг, который прилетел британским партнерам после столь опрометчиво объявленной охоты на «российских ведьм».


Источник