Ст. 328 УК РБ: 12 000 осужденных за последние два-три года

Дмитрий Галко

18 апреля 2017 г. 15:17:32

В последние годы, как рапортует государство, по наркоторговцам в Беларуси нанесли сильный удар. Однако есть и обратная сторона медали: тысячи осужденных молодых людей, относительно которых очень часто есть сомнения, законно ли.

Об этом говорили на ток-шоу "Кожны з нас" телеканала "Белсат".

Программа началась с истории Стаса Дудика, брестчанина, которому на момент задержания по обвинению в распространении наркотиков было 16 лет.

Подросток не был задержан на месте преступления. При нем не находили наркотических средств, не были они найдены и при обыске у него дома. А когда Стас написал ходатайство о проведении экспертизы 50-рублевой купюры, в которой он якобы передал "0,7 грамма особо опасного психотропного вещества растительного происхождения", чтобы установить наличие или отсутствие на ней его отпечатков пальцев, ему ответили, что купюра уничтожена. Основанием для приговора стали телефонный разговор, транзакции электронного кошелька Easy Pay и показания нескольких свидетелей.

Цитата из обвинительного заключения:

"Преследуя единый умысел на незаконный сбыт особо опасного психотропного вещества другому лицу, находясь в неустановленном месте на территории г. Бреста, посредством мобильной связи вел переговоры с этим лицом, в ходе которых сообщил номер электронного кошелька, с целью перевода этим лицом денежных средств на указанный ему номер и последующих незаконных с целью сбыта приобретения несовершеннолетним Дудиком С. у неустановленного в ходе следствия лица, хранения, а также незаконного сбыта особо опасного психотропного вещества другому лицу..."

Как ясно из обвинительного заключения, речь идет о мизерном количестве наркотического вещества и единственном случае его передачи, участие в котором Стаса Дудика не доказано в полной мере. Кроме того, реальный распространитель остался "неустановленным следствием лицом".

По словам Джессики Цидвинцевой (Королюк), юриста по правам человека, это обычная практика. Задерживают потребителей, в лучшем случае — мелких распространителей. Доказательства строятся на поверхностном сборе улик, показаниях "подозрительных"свидетелей, зачастую при отсутствии установления реального факта передачи наркотических веществ.

К слову, Джессика приходится сестрой Эрнесту Королюку, приговоренному к 9 годам лишения свободы по ч. 3 ст. 328 УК РБ. Эрнест заказал на eBay семена йопо (перуанской акации), содержащие буфотенин (изомер наркотического вещества псилоцина), которые без проблем прошли таможенный контроль. Потом он якобы часть из них передал своему другу, и все, готово дело о распространении особо опасных наркотических веществ.

"За последние два-три года по 328-й статье было осуждено 12 000 человек. В делах практически всех осужденных, чьи родственники обращались к нам за помощью, была такая строчка: "приобрел у неустановленного лица". Лицо не устанавливается. Процентов у сорока вообще не был найден наркотик. Сбыт с легкостью приписывают кому ни попадя. Достаточно того, чтобы следователю показалось, что ты мог бы сбыть. У людей находят меньше грамма марихуаны — ну что это, пыль на ладошке, одному мало — и вменяют им цель сбыта", — говорит Джессика Цидвинцева.

Присутствующие матери осужденных по статье 328 УК РБ подтверждают ее слова:

За 0,81 грамма — 10 лет.

За 0,4 грамма — 10 лет.

За 0,3 грамма — 10 лет.

Правозащитникам и матерям оппонировал от лица государства Александр Шпаковский, названный "авторитетным экспертом по национальной безопасности и наркотикам".

Шпаковский успел побывать активистом партии "Правый альянс", охранником Милинкевича, возглавлял инициативу "Антимак", сотрудничав в этом качестве с лидером "Казачего спаса" Петром Шапко, а на сегодняшний день является участником пророссийского проекта "Цитадель", колумнистом белорусского филиала информационного агентства Sputnik, а также, по некоторым данным, сотрудником МВД.

Шпаковский фигурирует во взломанной переписке с участием Алексея Дзерманта, редактора российского проекта ИМХОклуб, а также идеолога национал-социализма Александра Усовского. Все они вместе выбивали в разных местах деньги на продвижение "русского мира" в Восточной Европе, чтобы "шелковые портянки наматывать".

Шпаковский рассказал, что ему "очень тяжело поверить", чтобы "огромная государственная машина", которая занимается рассмотрением уголовных дел, могла ошибиться и осудить невиновного.

Впрочем, эксперт продемонстрировал свое незнание действующего законодательства и практики правоприменения ч.3 ст.328 УК РБ, заявив, что никого не могут осудить на 9 лет, если человек просто поделилися с друзьями "косячком", например.

На самом деле, для этого не нужно ни организованной преступной группы, ни особо крупного размера, ни рецидива, ни сбыта на территории учреждения образования, как уверял Шпаковский.

Достаточно того, чтобы вещество было "особо опасным", а к ним в Беларуси отнесена и марихуана. Поделился — а это равнозначно сбыту, согласно белорусскому закону, — получи до 13 лет лишения свободы.

Шпаковский же стал уверять, что такие люди, раскурившие на троих "косячок", в основном получают приговоры "без направления в места лишения свободы".

"Многие присутствующие в зале мамы были бы рады, если бы судьями были люди, руководствующиеся вашей логикой", — заметил ведущий ток-шоу Глеб Лободенко.

В ответ на рассказ матери Стаса Дудика Шпаковский заявил, что она, возможно, "что-то недоговаривает", а если же все сказанное ей правда, то "приговора вообще не должно было быть".

Защищая государство, Шпаковский отметил, что законодательство ужесточалось в условиях"настоящего вала спайсов". А поскольку наркотизация пошла на спад, то через года 2-3 "мы, возможно, будем его смягчать постепенно".

На это ведущий задал вопрос, как быть с теми людьми, которые уже получили огромные сроки и вынуждены отсидеть их полностью, поскольку лишены права на амнистию.

"Если человек виноват, его вина доказана, значит, он должен сидеть. Преступник должен сидеть в тюрьме. А вообще, ни один человек, сидящий в тюрьме, не признает полностью своей вины: менты подставили, я не виноват. И матери всегда будут на стороне своих сыновей", — резюмировал Шпаковский.

Мать Стаса Дудика рассказала, что осужденные по 328 статье имеют нашивки на тюремной одежде особого цвета, отличного от цвета остальных заключенных.

Неужели с целью реализации устного приказа Лукашенко "создать им невыносимые условия пребывания в местах лишения свободы... чтобы они смерти просили"?


Источник








comments powered by HyperComments