Сетевой ислам: как Европу превращают в «халифат»

18 мая 2017 г. 15:47:50

Европейские медиаактивисты обнаружили в Европе более 180 исламистских организаций. Под видом неправительственных правозащитных объединений те продвигают идеи создания всемирного «халифата» и борются с противниками исламизации Европы. Причем делают это на деньги европейских налогоплательщиков и стран Ближнего Востока. С 2010 года, когда началось основное финансирование, исламистские организации получили более $ 300 млн. Большая часть организаций связана с международной партией «Братья мусульмане», которая запрещена в России. Это движение имеет с другими запрещенными в России организациями «Аль-Каида» и «Исламское государство» одну и туже цель — создание всемирного «халифата». Но только действует сейчас другими методами, без насилия, что приносит исламистам куда больше очков в покорении Европы. Сегодня у «Братьев мусульман» самая разветвленная сеть вполне легальных организаций в Старом свете, при этом они сохраняют самые тесные связи с салафитами и джихадистами, что делает их еще более опасными, чем воинствующие радикалы.

«Халифат» — один, методы — другие

«Они организовывают европейских мусульман, они говорят за них, они представляют их и являются сегодня их самым громким голосом, нравится это самим европейским мусульманам или нет», — рассказали EADaily активисты проекта Islamic map, которые фиксируют исламистские организации и отслеживают их деятельность. Самое большое количество движений исламистов обнаружили в Великобритании — 84. Следом идут Германия, Австрия, Швейцария, Бельгия и Франция. По данным активистов Islamic map, львиная доля исламистских организаций создана и контролируется международной партией с египетскими корнями «Братья мусульмане», палестинским исламистским движением «Хамас» и государственным Управлением по делам религии Турции, известным как «Даянет».

«Большинство политиков одурачены двуличием, которое используют „Братья мусульмане“ и другие исламисты. Они не заявляют о своих реальных целях европейской общественности. Поэтому мы пытаемся показать их тактику и связи с экстремистами», — говорят активисты. По их словам, борьба с исламофобией — основная бизнес-модель исламистских организаций. Под нее они и получают львиную долю официального финансирования. Так, в основном с 2010 года Еврокомиссия и правительства Швеции, Германии, Австрии, Швейцарии, Великобритании и Норвегии выделили на деятельность исламистских организаций $ 155 млн. Еще $ 157 млн. поступило на их счета из Катара, Саудовской Аравии и США — от правительств, благотворительных фондов, частных лиц и королевских семей. Например, в 2014 году «Датская исламская организация» получила от правительства Катара 20 млн евро, а «Лига мусульман Бельгии» — 1,1 млн.

Скриншот с сайта islamism-map.com.Скриншот с сайта islamism-map.com.

На деле же борьба с исламофобией сводится у исламистских организаций не столько к рассказам о мирном исламе, сколько к кампаниям против тех, кто противостоит исламизации европейского общества. «Они оказывают давление на тех, кто решается сказать правду», — говорят в Islamic map. Жесткая борьба при этом ведется даже в соцсетях. Например, в Facebook действует закрытая группа «Сообщи об антиисламских страницах» с более чем 11 тысячами участников. Возглавляемая выходцами из Пакистана, она собирает данные об всех пользователях и группах, кто, по ее мнению, ведет антиисламскую политику и делает все, чтобы заблокировать их деятельность. Так, в начале мая они засыпали письмами администрацию соцсети и Facebook заблокировал группу «Республика атеистов», в которой 1,6 млн. участников.

Скриншот с сайта facebook.com.

Большинство европейских политиков при этом действительно видят в борьбе с «исламофобией» сугубо отстаивание исламистскими организациями прав мусульман. Чего только стоит заявление президента Австрии Александра Ван дер Беллена. В апреле на одном из телеканалов он сказал, что все европейские женщины должны носить платки в знак солидарности с мусульманскими женщинами и будут это делать.

Президент Австрии Александр Ван дер Беллен говорит о том, что все женщины будут носить платки

По данным активистов, одним из активных спонсоров по борьбе с «исламофобией» является американский миллиардер Джордж Сорос. За последние шесть лет его организация Open Society Foundation выделила на поддержку исламистских организаций $ 1,5 млн.

Скриншот с сайта islamism-map.com.

«Он получал выгоду, спекулируя против отдельных стран. Теперь, очевидно, занимается более крупными спекуляциями, пытаясь инвестировать в хаос в Европе», — предполагают в Islamic map. Активисты говорят, что несколько случаев спонсирования организаций «Бартьев мусульман» можно было бы списать на ошибку, однако речь идет о многочисленных грантах. Основной их получатель — «Европейская сеть против расизма» (ENAR). Все ее руководство является членами «Братьев мусульман», включая директора Мишеля Приво. До этого он был вице-президентом организации FEMYSO, которая защищает права мусульманской молодежи и является частью глобальной сети «Братьев мусульман».

За три года «Европейская сеть по борьбе с расизмом» получила от Джорджа Сороса более $ 400 тыс. Скриншот с сайта Open Society Foundation.

Еще одна организация, финансируемая фондом Джорджа Сороса, — ассоциация по продвижению ислама в Германии Inssan. По данным The Wall Street Journal, она имеет связи с «Братьями мусульманами». На 60% организация финансируется странами Персидского залива и располагается в немецкой столице в одном здании с двумя исламистскими организациями, которые находятся под наблюдением Федерального офиса по защите конституции в Баварии и Хессене за связи с «Братьями мусульманами». Само здание принадлежит европейскому функционеру партии Эль-Зайяту.

Размах инвестиций в «европейский» ислам впечатляет. В начале мая в шведском Мальме открылась крупнейшая мечеть в Скандинавии на 2 тысячи верующих. Ее строительство за более чем 3 млн евро оплатил Катар. В Финляндии королевская семья Бахрейна готова дать уже $ 151 млн. на строительство гранд-мечети, однако проект вызвал яростные дебаты в Хельсинки и его одобрение пока отложили. В столице Финляндии и так действуют уже несколько мечетей, а новая по своим размерам будет вдвое превосходить главный лютеранский кафедральный собор.

Крупнейшая мечеть Скандинавии открылась в шведском Мальме. Фото: qna.org.qa.Проект гранд-мечети в Хельсинки за $ 151 млн., которые готова заплатить королевская семья Бахрейна. Фото: independent.co.uk.

Они строят параллельное общество

В Швеции дебатов о строительстве мечети не было, хотя в этом году Агентство по чрезвычайным ситуациям страны опубликовало доклад, в котором без обиняков говорится, что «Братья мусульмане» строят в стране паралельное общество cо cвоими ценностями и в будущем это станет угрозой сплоченности страны.

«Обычно я говорю своим братьям в других странах: «Попытайтесь иметь собственное маленькое общество внутри большого, иначе вы растаете в нем как соль в воде. Что сохранило еврейскую идентичность за последние столетия, так это их маленькие сообщества, которые были уникальны в идеях, ритуалах и назывались «Еврейское гетто». Попытайтесь иметь свое «Мусульманское гетто», — привело госагентство слова неофициального идеолога «Братьев мусульман» Юсуфа Аль-Кардави.

В исследовании государственного учреждения прямо указывается: в Швеции создана идеологическая сеть из ассоциаций и организаций и европейская демократия может стать прекрасным инструментом для достижения «халифата». С одной стороны, исламистов сложно обвинять, так как в защиту своей деятельности они говорят о равноправии, ущемлении религиозных прав и свободе менений. С другой, они активно лоббируют свои интересы через бизнес и политику. «Эта работа может повлиять на шведское общество даже через различные директивы ЕС и его политику по отдельным направлениям», — говорится в докладе.

«Ислам вернется в Европу как завоеватель»

«Исламизм как концепция разделяет наши общества и ведет к радикализации. А „Братья мусульмане“ и другие исламисты выступают ее драйверами», — описывают нынешнюю ситуацию в Европе в Islamic map. Из-за закрытости мусульманских сообществ, размеры которых из-за притока беженцев растут как на дрожжах, большинство рядовых европейцев не в курсе того, что происходит внутри них. О шариатских законах, которые пытаются привить европейским мусульманам исламисты, они могут судить только по мусульманкам, которые ходят в хаджабах. Еще — по скандалам, которые поднимают исламистские организации, если власти или коммерческие компании требуют соблюдать европейский дресс-код.

При этом большинство жителей Старого Света не замечает, как ислам, не спеша, но уверенно входит в их жизнь. Даже через еду. Например, халяльная пища, приготовленная по шариату, стала частью западного питания. По данным Reuters, в 2015 году расходы на нее по всему миру уже составили $ 1,1 трлн. и принесли доходы производителям в $ 414 млрд. В Европе из-за ритуального убийства животных с перерезанием ему горла халяльную пищу запретили в Дании, Швейцарии и отдельных регионах Бельгии. В остальных странах Европы она свободно продается и приносит доходы в том числе «Братьям мусульманам». По данным журналиста Александра Дель Валле, только во Франции 60% халяльной пищи контролируется ими, так как исламистские организации этой партии сертифицируют продукцию, а без этого она не может считаться халяльной. В Islamic map уточняют, что речь идет о «Союзе исламских организаций Франции», в которую входят около 200 объединений. В других странах активисты называют «Исламский центр в Мюнхене», «Исламский центр в Аахене» и «Финскую исламскую ассоциацию», которая признана террористической в ОАЭ за финансирование и подготовку экстремистов.

Фото: spiegel.de.

С неприглядной стороной исламизации европейцы также сталкиваются. Правда, пока не часто: когда она затрагивает уже их личные интересы или всплывают скандальные подробности внутренней жизни мусульманских общин. Так, в 2014 году в Бирмингеме в нескольких школах исламисты пытались начать обучение радикальному исламу, а в мае этого года скандал потряс Данию. В сети появился видеоролик проповеди имама Мундхира Абдаллы в Копенгагенской мечети. На фоне черного флага с Шахадой (нет иного бога, кроме Аллаха) он процитировал на арабском языке хадит о том, что Судный день не придет, пока мусульмане не победят евреев и не убъют их. Также имам заявил, что скоро появится «халифат», который начнет войну за объединение мусульманского общества и приведет к освобождению от сионистов мечети Аль-Акса в Иерусалиме.

Проповедник Мундхир Абдалла призывает в Копенгагене убивать евреев. Фото: bbc.co.uk.

Впрочем, теракты в Европе и вступление сотен европейцев в ряды «Исламского государства» уже показали, какие плоды может дать исламизация в Европе. В той же Дании обвиняют сейчас 17-летнюю девушку в том, что она планировала взорвать две школы, включая еврейскую в Копенгагене. Датчанку, которая приняла ислам, вдохновил на теракт расстрел арабом Эль-Хуссейном охраны синагоги в датской столице в 2015 году.

«Братья мусульмане» и прочие «умеренные» исламисты при этом не демонстрируют свои связи с признанными экстремистами, убеждая всех вокруг в своей миролюбивости. Однако они прямо связаны с салафитами и джихадистами. В Islamic map в пример приводят организацию «Глобальная кампания против агрессии» (GAAC), которая появилась сразу после начала второй кампании США в Ираке в 2003 году. «Представляя себя неправительственной, независимой, мирной и образовательной кампанией, GAAC является организацией-„зонтиком“, под крышей которой собрались салафиты (ваххабиты), джихадисты, „Братья мусульмане“ и „Хамас“, некоторые из которых признаны в США и Европе террористами», — говорится в опубликованном в этом году докладе Центра по изучению «Братьев мусульман». Так, генеральный секретарь организации Сафар Аль-Хавали считается одним из учителей Осамы бин-Ладена. Он одобрил сентябрьские теракты в США и призвал к джихаду против американцев и его союзников. А президент GAAC Абдул Рахман бин Умар аль-Нуаими при этом был признан Вашингтоном одним из спонсоров «Аль-Каиды». Сама организация, по мнению автора Стевена Мерли, — попытка объединить исламские радикальные силы под одной крышей, чтобы противостоять американцам и их союзникам. При этом, как говорится в докладе, сами «Братья мусульмане» не скрывают своего желания покорить Европу.

«Сам Аль-Кардави говорил, что Ислам «вернется в Европу как завоеватель и победитель после того, как дважды был изгнан». В деталях объяснил он это так: «Похоже, что следующее завоевание, как желает Аллах, будет происходить с помощью проповедования и идеологии», — приводятся слова духовного лидера «Братьев мусульман» в докладе.

«Братья мусульмане» утверждают, что уже давно отказались от того, чтобы устанавливать «халифат» огнем и мечом. Фото: cajnewsafrica.com.

Как будто в подтверждение этих слов в сети недавно появился видеоролик, как в одном из немецких городов один из исламских прововедников взобрался на постамент памятника и громко рассказывал окружающим о том, что через несколько поколений Германия станет исламской страной и дочери немцев будут выходить замуж за мусульман. Полицейские при этом стеснительно стояли рядом с проповедником.

Проповедник говорит, что через несколько поколений Германия будет мусульманской. Скриншот с видео из Twitter.

«Им платят даже за дерадикализацию тех, кого они сами радикализовали»

Среди специалистов партию «Братья мусульмане» принято уже считать течением, так как не существует четкой вертикали власти и в разных странах ее организации вынуждены действовать по обстоятельствам ради достижения единой цели — строительства «халифата».

«Представительства существуют во многих странах по всему миру. У них одни и те же идеология, принципы и цели, но находятся они в разных условиях. Поэтому есть смысл в децентрализации в действиях. Поэтому каждая организация действует, исходя из обстоятельств и проблем, с которыми сталкивается», — заявил еще в 2008 году заместитель председателя «Братьев мусульман» доктор Мохамед Хабиб.

В докладе Центра по изучению глобального движения «Братьев мусульман» говорится, что египетские «Братья мусульмане» не скрывают свою принадлежность к организации и она не запрещена на Западе. Однако ее «представительства» на Западе не афишируют этого, чтобы скрыть созданную глобальную сеть: «Определить принадлежность к «Братьям мусульманам» можно только исследуя деятельность организации и ее лидеров: с кем имеют связи, какие конференции спонсируют и посещают… Легче всего это сделать, например, в Германии, где местные спецслужбы ежегодно признают организацию «Исламская община Германии» представителями «Братьев мусульман». Большинство организаций движения также входят в «Федерацию исламских организаций Европы», чьи лидеры признали свои связи с «Братьями мусульманами».

Активисты Islamic map говорят, что им приходится документировать каждый случай в отдельности. Например, имам мечети Аль-Фуркан в голландском Эйндховене Иаада Елдина Бакри Исмаила. Он оказался членом «Глобальной кампании против агрессии» (GAAC).

Проблема Европы состоит в том, что нет политической воли и многие политики некомпетентны, считают в Islamic map. Даже о спецслужбах активисты говорят, что борьба с исламизацией не входит в их обязанности и те знают удивительно мало.

«Поэтому мы собираем и структурируем информацию, чтобы оказывать давление на исламистские организации и европейских политиков», — сказали активисты. По их словам, за последние пять лет они не раз сообщали по политическим и информационным каналам о спонсировании исламистов и во многих случаях финансирование прекращалось. «Однако политики, а не мы, должны противостоять исламизации Европы. По меньше мере, остановить их финансирование извне», — считают в Islamic map.

Свою анонимность в Islamic map объясняют тем, что она делает активистов неуязвимыми для исламистских организаций: «Не зная нас, они не могут нацелиться на нас». К слову, в соцсетях сегодня действует еще несколько анонимных сообществ, которые отслеживают исламизацию не только Европы, но и США.

EADaily активисы заявили о себе как о тихом большинстве европейцев, которым не все равно, что происходит: «Мы отслеживаем исламистов, потому что исламизм не несет ничего хорошего Европе, а только разделяет ее». Власти при этом как будто не видят этого, если речь не идет уже о конкретной террористической угрозе.

В Islamic map рассказывают о том, что сейчас доходит до того, что исламистские организации получают деньги даже на дерадикализацию тех, кого сами радикализируют. «А в случае с CAGE (адвокатская организация в Великобритании — прим. ред.) — она управляется бывшими террористами и продолжает поддерживать террористов!», — удивляются активисты.

Правозащитник из CAGE назвал Джихади Джона, который перерезал горло своим жертвам, прекрасным молодым человеком. Фото: telegraph.co.uk.

Один из руководителей CAGE Моаззам Бегг — действительно бывший террорист, который провел три года в американской тюрьме в Гуантанамо за то, что был членом «Аль-Каиды» и финансировал тренировочные лагеря экстремистов. Однако известной организация стала совсем не поэтому. Когда выяснилось, что боевик «Исламского государства» Джихади Джон (видео его многочисленных кровавых расправ потрясли весь мир) является подданным Великобритании, CAGE встала на его защиту. Она обвинила власти в том, что после 11 сентября 2001 года Лондон сваливал всю жестокость в мире только на мусульман. При этом директор организации по исследованиям Асим Куреши назвал Джихади Джона прекрасным молодым человеком.

Недавно британские спецслужбы все-таки заинтересовались CAGE. Они задержали директора по международным делам CAGE Мухаммада Раббани. Однако произошло это не из-за самой организации, а потому что представитель организации отказался им давать доступ до дел, которыми занимается CAGE. Как сообщил телеканал «Аль-Джазира» у Мухаммада Раббани были детали расследования о пытках, которые осуществлял союзник Великобритании. Сам директор CAGE заявил, что информацию о клиентах он не мог раскрыть, и суд выпустил его под залог. Сейчас адвокатская организация начала кампанию по отмене антитеррористического закона, который позволяет спецслужбам изымать носители данных без объяснения причин.


Источник





comments powered by HyperComments