Китай не имеет отношения к Крыму и Донбассу, но и его обложили санкциями

20 июня 2019 г. 14:44:44

По экспертным данным, в результате всех внешних ограничений и рестрикций, с 2014 года Россия недополучила около $ 50 млрд, Евросоюз — $ 240 млрд, США — $ 17 млрд, Япония — $ 27 млрд. Об этом в ходе «прямой линии» 20 июня заявил президент России Владимир Путин. По его словам, это негативно отражается на рабочих местах — «Евросоюз теряет наш рынок».

«Но кое что мы получили. Мы включили мозги и в некоторых высоких секторах экономики у нас программы импортозамещения на 667 млрд рублей. Начали развивать такие направления, в которых раньше не имели компетенции», — сказал Путин.

В качестве примера президент привел сферу морского двигателестроения. Владимир Путин сообщил, что в РСФСР и СССР не было никогда отечественного морского двигателестроения, а за несколько лет мы сделали так, что у нас свои двигатели, зачастую превосходящие западные аналоги. Кроме того, президент сообщил об успехах в импортозамещении в сферах траспорта, энергетического машиностроения и сельского хозяйства.

«Если бы 10 лет назад нам сказали, что мы будем экспортировать продукции сельского хозяйства на $ 27, 5 млрд долларов, мы бы рассмеялись и поблагодарили за такие несбыточные пожелания. А сегодня мы стремимся к тому, чтобы в 2024 году экспорт сельхозпродукции достиг $ 45 млрд. Это достижимая цифра», — подчеркнул президент России.

Путин также заявил, что если Россия выполнит все требования Запада для нее мало что изменится с точки зрения санкций.

«Если мы наплюем на свои национальные интересы, то, может быть, какие-то минимальные изменения будут. Китай же не имеет отношения к Крыму и Донбассу, которые, как утверждается мы оккупировали, что, конечно, полная чушь. Но тарифы на их (китайские — ред.) товары, а это читай те же санкции, все выше и выше. А атака на Huawei? Цель — сдерживание развития Китая. То же самое в отношении нас происходит, и будет происходить далее. Мы должны быть сильнее, прежде всего, в сфере экономики», — резюмировал Владимир Путин.


Источник