Тель-Авив ступил на тонкий лёд: заявление министра обороны Израиля

Валерий Усачёв

26 апреля 2018 г. 21:19:36

В условиях роста геополитической напряжённости вокруг Сирии и Ирана, Израиль решил продемонстрировать готовность к бою. Правда, в качестве противника выбрал Россию, что не делает ему чести. Кому же действительно адресован спич Авигдора Либермана, главного вояки?

После недавнего удара по Сирии, приведшего к многочисленным потерям американских ракет и даже их пленению, МО России официально заявило, что вынуждено поставить в Сирию, а также некоторые другие страны региона ЗРК С-300, в дополнение к стоящим на вооружении С-125, «Панцирям» и прочим «Торам» с «Буками». Безусловно, Израилю, как оккупанту части сирийской территории, периодически наносящему удары по якобы (или не якобы) иранским объектам в Сирии, стало ясно, что дело пахнет бертолетом. Усиление ПВО/ПРО Сирии никак не входит в планы Израиля, хотя понятно, что та же С-125 без проблем справится со стоящими на вооружении еврейского государства F-15. Эта система с F-117 справлялась, что ей «Страйк Иглы» или «Фалконы»?

Министр обороны Израиля Авигдор Либерман делает вот такое заявление: «Надо предельно ясно сказать следующее: если кто-то начнет вести огонь по нашим самолетам, мы его уничтожим. Нам важно, чтобы те системы вооружений, которые русские поставляют в Сирию, не использовались против нас. Если они будут использованы против нас, мы будем действовать против них».

Решение вопроса лежит на поверхности: не летайте бомбить Сирию, и ваши самолёты будут целы, а пилоты живы. Но так нельзя, надо периодически напоминать о себе, как о важном региональном игроке. Иначе тебя забудут хозяева, и тогда Башар Асад официально обратится к Ирану, а Иран не менее официально окажет помощь в деоккупации Голанских высот. Как и обещал.

Адресата у послания Либермана два: Тегеран и Вашингтон. Вашингтон — понятно, чтобы не забывал верного ближневосточного холуя, а Тегеран почему? Потому что именно вокруг Ирана, вокруг его ядерной программы сейчас начался главный торг. СВПД по проблеме США не устраивает, нарастает очередной кризис, грозящий возобновлением иранской ядерной программы в полном объёме. И Израиль кричит, что он ничего негативного тут не потерпит. Это, повторюсь, посыл Вашингтону, что в регионе есть друг, и Тегерану, что надо со всем соглашаться и не дёргаться.

Проблема Израиля в том, что посылать такие месседжи путём угроз непосредственно российским объектам и гражданам может быть чревато. Смешно звучит, конечно, но даже прекращение Россией выплат пенсий бывшим гражданам СССР, проживающим ныне в Израиле, вызовет бурю негодования в стране. Официальная поддержка палестинского народа тоже ничего хорошего Тель-Авиву не сулит. Более того, Москва может припомнить резолюцию СБ ООН №497 по Голанам, где чётко сказано: оккупантам гэть с высот!

Механизмов опосредованного воздействия на Израиль у Кремля масса. И Либерману стоит в следующий раз выбирать выражения, когда хочется напомнить о богоизбранной и богом забытой дыре под названием Израиль.


Источник